ГТРК Воронеж

Каратист из Борисоглебска уверен, что сможет завоевать Кубок Мира 2005

20.04.2004

14:27

Каратист из Борисоглебска уверен, что сможет завоевать Кубок Мира 2005

Все самые сильные люди России вышли из полуподвальных спортзалов. Исключение оставляют единицы. По словам тренера секции ашихара-каратэ Романа Попова, каждый из его сорока учеников имеет все шансы стать чемпионом мира, только добиться этого стоит неимоверных усилий.

Оксана Петрова, ученица 10 класса: "Я выбрала каратэ потому, что тренером был Рома. Он требовательный и бывает даже злой. Злится, но в основном он хороший, он знает, что требует, потому что для нашего же блага, и нам же будет лучше потом".

Серьёзно заниматься спортом Роман Попов начал с 12 лет. Во время учёбы в техникуме, а затем в Воронежском институте физкультуры завоевал свои первые медали на областных и всероссийских турнирах. 4 года назад стал тренером. Учится у серебряного ашихара-каратиста планеты для ребят особая гордость.

Роман Попов, серебряный призёр Кубка мира 2003 года по ашихара-каратэ: "Со мной раньше тренер мой занимался, потом как-то получилось, у меня один ученик появился, как в секции получается, подшефный такой, дальше - дальше. И вот секция получилась. Кстати, это третий набор в секции. Детишки просто растут. Кто учится, кто куда-то поступает, кто в армию уходит. Вот так постепенно меняется".

В 2001 году на чемпионате мира по ашихара-каратэ в Дании Роман завоевал бронзовую медаль, в 2003 поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Обидно, говорили борисоглебцы, что в обоих случаях у спорткомитета не нашлось средств отправить спортсмена на состязания. Впрочем, финансовые проблемы были у всех 15 российских участников.

Константин Тарасов, наставник Романа Попова: "Ребята у нас талантливые, хорошие. Но для того, чтобы спортсмен рос, его нужно возить, а это всегда стоит денег. Помогаем тем спортсменам, кому можем. Нужна федеральная программа, серьёзный подход".

Свою силу Роман Михайлович показывать не любит, хотя может запросто переломить кирпич, или толкнуть вагон. Всё свободное от работы время отдаёт детям и упорно готовится к предстоящим боям. Говорит, Кубок Мира 2005 обязательно должен стать нашим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх