ГТРК Воронеж

"Караван здоровья" - шаг Воронежской области в реализации нацпроекта

19.05.2006

09:57

"Караван здоровья" - шаг Воронежской области в реализации нацпроекта

Старт областной акции был скомкан - власти города не разрешили торжественного построения, поэтому в путь врачи отправились без напутствий. Картеж здоровья из 18 машин, столько же в проекте и лечебных учреждений области. В Новой Усмани 80 квалифицированных медиков встречали под звуки ложек и гармони.

После хлеба и зрелищ доктора приступили к работе. Одни мерили уровень сахара в крови и артериальное давление, другие рассказывали о новых препаратах, третьи - оценивали резерв здоровья новоусманцев.

Первый блин эксперимента комом - ростомер подвел. Зато дебют программного комплекса "Эскиз" - прошел успешно. Два этапа тестирования позволяют определить у населения старше 30 - основную угрозу здоровью. После чего компьютерная программа выдаёт пациенту необходимые рекомендации. Но сельские жители медицинскому "ноу-хау" всё-таки предпочли квалифицированных специалистов.

Лариса Подколзина: "Я сумела в короткие сроки проверить сахар крови с мгновенным результатам. После чего мне подсказали, где приобрести нужную аппаратуру со скидкой благодаря данному дню".

Михаил Иванов, первый заместитель руководителя управления здравоохранения воронежской области: "Мы по крупинкам собираем и делаем все, чтобы наше общество, наши жители - особенно молодежь, учащиеся думали о здоровом образе жизни. Думали не о том, как и где им приобрести наркотики, а знали прелести здорового образа жизни".

Караван здоровья это инвестиции в будущее. Поэтому основную работу, представители здравоохранения области, проводили с подрастающим поколением. Люди в белых халатах рассказали ребятам о вредных привычках и наркотической зависимости, раскрыли мальчишкам и девчонкам секрет долголетия.

Пушкина Наталия, инструктор-методист центра здоровья: "Занятие физкультурой и спортом укрепляет не только мышечную систему, но и дыхательную, опорно-двигательную, то есть всё здоровье зависит от занятие физической культурой и спортом".

Без талонов и очередей - девиз этой акции. Благодаря такому подходу за один день квалифицированные рекомендации получили более тысячи человек. Следующий пункт куда отправится "Караван" - не определен. Известно лишь одно, что картеж врачей продолжит дарить здоровье жителям области в сентябре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх