ГТРК Воронеж

Карикатурист Иван Лопатин открыл персональную выставку

03.10.2006

09:51

Карикатурист Иван Лопатин открыл персональную выставку

История России в лицах. От князя Святослава Игоревича до наших дней. Ученые, поэты, художники и конечно, писатели. Самые любимые - Достоевский, Шолохов, Твардовский. За художником состоявшимся тянутся творцы начинающие.

Сергей Чебуняев: "Мне особенно понравилась сама тема патриотизма. Ну, конечно, есть чему поучиться. Я думаю, очень хорошо выражены характеры персонажей на картинах, сам я пока еще не интересовался маслом рисовать".

Точка, точка и никаких запятых. Иван Лопатин линейной и штриховОй предпочитает точечную графику. Говорит, эта техника объемная. В ней выполнены и дорогие земляки - почетные граждане Воронежа - Гавриил Троепольский, Яков Угай, Мария Мордасова и известный конструктор ракетных двигателей Александр Конопатов.

Иван Лопатин, художник: "Надо было подписать "Почетный гражданин Воронежа". Я у дочери спрашиваю, какого Воронежа?! Он почетный гражданин Вселенной".

Должен был бухгалтером стать, а вырос художником. Денег Иван Лопатин, говорит, не нажил, зато друзей и мировую славу приобрел. Виной тому - карикатуры. За 40 лет больше 10 тысяч штук. За свое умение однажды даже молока лишили. Соседка отказалась продавать его, за то, что над ее мужем - директором предприятия - пошутили.

Иван Лопатин, художник: "Был момент, когда взлет был. Мы выставлялись. Группа художников была 15 человек. Делали выставки союзные и даже международные в Воронеже".

Из 14-ти детей Иван Лопатин в семье самым младший был. На Родине в Новой Криуше до сих пор о творческой семье даже названия улиц напоминают - Лопатовка. Живописью Иван Лопатин на пенсии думает заняться. Но, говорит, к карикатуре так и тянет. По количеству работ художник бесспорный лидер. Осталось только рекорд творческий в мировую "Книгу рекордов Гиннеса" занести.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх