ГТРК Воронеж

Карпенковская больница не дотянула всего год до столетия

15.11.2004

13:42

Карпенковская больница не дотянула всего год до столетия

Хозяйство села Карпенково в упадке. Работают всего 7 человек. Социальная сфера в полном упадке. А тут ещё закрывают больницу. Карпенковская участковая больница не дотянула всего год до своего столетнего юбилея. И хотя она еще действует, у всех, включая больных и медперсонал, уже несколько дней чемоданное настроение. Все только и говорят, что больницу скоро закроют.

Татьяна Шафоростова, медсестра: "Уже приезжало начальство районное и нам выдали уведомление - кого сокращать. Дневной стационар на 10 коек оставляют. Говорят - те останутся, у кого двое детей более".

Татьяна Шафоростова утверждает, что она один из первых кандидатов на увольнение. У нее ведь только один сын. В больнице пока еще работают 35 человек. Все медики 1-й и высшей категории.

Владимир Карпенко, больной: "Здесь отличный персонал. Отличная больница, но по чьему-то злому умыслу ее хотят закрыть. Мы считаем - это преступление против людей. Даже в годы войны эта больница работала, при оккупации немцев даже".

Владимир Карпенко живет и работает в райцентре. Его сосед по койке тоже из Каменки. Сюда попал после инфаркта. По словам больных в районной больнице мест не хватает.

Владимир Белоусов, больной: "Говорят - в инфекционном места есть, но там платить нужно в сутки 400 рублей. Если бы не эта больница, где бы я сейчас был - может на кладбище".

Больница рассчитана на 20 мест. 15 из них приходятся на терапевтическое отделение. Сейчас здесь на излечении уже 16 человек, и это еще не предел. Медики говорят, что палаты переполнены обычно зимой. В холодное время - бывает от 30 до 50 человек. Большая часть пациентов - пенсионеры и пожилые.

В зону обслуживания Карпенковской больницы входит почти 20 населенных пунктов. Общее количество жителей, которых около 5 тысяч человек. Обеспечить всех качественной медицинской помощью, считают сотрудники больницы, одна амбулатория будет не в состоянии.

Татьяна Шафоростова, медсестра: "Ну, на вызов они поедут, не могут каждый день ездить. Допустим врач назначил 10 инъекций. Вы представляете работа фельдшера какая будет".

Амбулатория и машина скорой помощи в селе появились в прошлом году благодаря губернаторской программе. Сотрудники больницы говорят - работать сразу стало гораздо легче. Что расходы на местную медицину тоже подросли, они понимают, но все равно остаются при мнении, что на здоровье людей экономить нельзя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх