ГТРК Воронеж

Карпенковская больница не дотянула всего год до столетия

15.11.2004

13:42

Карпенковская больница не дотянула всего год до столетия

Хозяйство села Карпенково в упадке. Работают всего 7 человек. Социальная сфера в полном упадке. А тут ещё закрывают больницу. Карпенковская участковая больница не дотянула всего год до своего столетнего юбилея. И хотя она еще действует, у всех, включая больных и медперсонал, уже несколько дней чемоданное настроение. Все только и говорят, что больницу скоро закроют.

Татьяна Шафоростова, медсестра: "Уже приезжало начальство районное и нам выдали уведомление - кого сокращать. Дневной стационар на 10 коек оставляют. Говорят - те останутся, у кого двое детей более".

Татьяна Шафоростова утверждает, что она один из первых кандидатов на увольнение. У нее ведь только один сын. В больнице пока еще работают 35 человек. Все медики 1-й и высшей категории.

Владимир Карпенко, больной: "Здесь отличный персонал. Отличная больница, но по чьему-то злому умыслу ее хотят закрыть. Мы считаем - это преступление против людей. Даже в годы войны эта больница работала, при оккупации немцев даже".

Владимир Карпенко живет и работает в райцентре. Его сосед по койке тоже из Каменки. Сюда попал после инфаркта. По словам больных в районной больнице мест не хватает.

Владимир Белоусов, больной: "Говорят - в инфекционном места есть, но там платить нужно в сутки 400 рублей. Если бы не эта больница, где бы я сейчас был - может на кладбище".

Больница рассчитана на 20 мест. 15 из них приходятся на терапевтическое отделение. Сейчас здесь на излечении уже 16 человек, и это еще не предел. Медики говорят, что палаты переполнены обычно зимой. В холодное время - бывает от 30 до 50 человек. Большая часть пациентов - пенсионеры и пожилые.

В зону обслуживания Карпенковской больницы входит почти 20 населенных пунктов. Общее количество жителей, которых около 5 тысяч человек. Обеспечить всех качественной медицинской помощью, считают сотрудники больницы, одна амбулатория будет не в состоянии.

Татьяна Шафоростова, медсестра: "Ну, на вызов они поедут, не могут каждый день ездить. Допустим врач назначил 10 инъекций. Вы представляете работа фельдшера какая будет".

Амбулатория и машина скорой помощи в селе появились в прошлом году благодаря губернаторской программе. Сотрудники больницы говорят - работать сразу стало гораздо легче. Что расходы на местную медицину тоже подросли, они понимают, но все равно остаются при мнении, что на здоровье людей экономить нельзя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх