ГТРК Воронеж

​Картина дня выборов в Воронежской области в фактах и лицах

19.09.2016

21:50

Подсчёт голосов избирателей продолжается. А в облизбиркоме уже отмечают: явка была относительно невысокой – чуть больше 53 процентов. В районных центрах голосовали активней. Всем пример – Верхнемамонский район, там свою политическую волю высказали 92 процента жителей. О том, как прошли выборы - в материале наших корреспондентов.

Студентки Вера, Галина и Елена ради выборов приехали на выходные в родное село. Голосовали впервые, как и еще 20 жителей Тишанки. К выбору подошли ответственно – накануне изучили список партий и кандидатов.

Вера Горохова, жительница села Тишанка:

«Я вижу, как на глазах Тишанка меняется, то, что она улучшается. Я надеюсь, что в будущем она станет еще лучше. И когда я приеду сюда взрослой, я надеюсь, тут будет много детских площадок, детские сады и то, что люди не будут уезжать из Тишанки, потому что это родина».

Одними из первых проголосовали глава региона Алексей Гордеев и его супруга Татьяна. Как рассказал губернатор, ходить на выборы по утрам – привычка из детства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Примером для меня были родители. Они всегда занимали такую активную гражданскую позицию и всегда рано утром шли на избирательный участок».

Рано приехали на избирательный участок и представители партии КПРФ. Константин Ашифин проголосовал вместе со своей семьей – женой и двумя детьми. Сын Андрей голосует в первый раз, ему председатель комиссии вручил подарок. По словам Сергея Гаврилова, это воскресенье определило судьбу каждой воронежской семьи.

Сергей Гаврилов, кандидат в депутаты ГД РФ:

«Многие уже идут голосовать. Идут не только пенсионеры, но и молодежь. Я уверен, что большинство проголосуют и будут потом спокойными, уверенными в том, что их голос услышан».

Это воскресенье для штабов партий выдалось рабочим. В «Справедливой России», например, подводили итоги. За три месяца предвыборной кампании избиратели озвучили массу вопросов, которые предстоит решить депутатам Госдумы.

Абубакар Арсамаков, кандидат в депутаты ГД РФ:

«Мы очень старались при встречах отвечать на вопросы. На те, которые мы не могли дать соответствующий ответ, записать, сделать анализ. Вот как раз над этим вопросом мы и обдумывали».

С 7 утра в штабе «Единой России» дежурили мобильные юридические группы. Они координировали деятельность наблюдателей, и готовы были оперативно отреагировать на сообщения о нарушениях.

Виктор Денисюк, житель г. Лиски:

«Пришли сегодня на пункт, в котором в прошлом году голосовали, он закрыт. Нас не извещали. Куда перенесли? Пришли во дворец торжества, в списках меня нет, хотя я главный квартиросъемщик. Это уже повторяется четвертый год».

Ровно в 20.00 на всех воронежских участках начался подсчет голосов. Не опоздали и в Лисках. Первыми вскрыли переносные урны. Работа для членов участковых избирательных комиссий закончилась далеко за полночь после составления протоколов.

В этот самый момент в штабах партий волнение нарастало. Особенно переживали те, кто в выборах в Госдуму участвует впервые. Члены «Партии Роста» буквально не могут усидеть и подходят ближе к экрану, чтобы узнать предварительные итоги голосования. .

Анна Лупашко, Руководитель Воронежского регионального отделения «Партии Роста»:

«Какие бы мы не получили окончательные результаты, я считаю, что «Партия роста» действительно заявила о себе, как мощная политическая сила. Мы получили широкую поддержку населения».

А коммунисты сразу после оглашения предварительных результатов устроили брифинг, где рассказали, что не обошлось без нарушений. Например, нескольких избирателей не пустили на участок, утверждают партийцы. Были нарушения и в работе с переносными урнами. Явкой политики остались довольны. Всего проголосовало больше 53 процентов воронежцев. И большинство голосов отдано «Единой России».

Евгений Ревенко, кандидат в депутаты ГД РФ:

«Моя глубокая признательность всем избирателям, вне зависимости от того, за кого они голосовали. Всем тем, кто пришел на выборы и проголосовал. Потому что в воскресенье были не просто выборы. Мы выбирали курс, которым пойдет страна ближайшие пять лет».

Сергей Чижов, кандидат в депутаты ГД РФ:

«Сразу, я думаю, на первом заседании будет конкретный план работы нашего комитета по верстке бюджета, по созданию такого финансового документа, который бы удовлетворил все потребности на сегодняшний день, учитывая условия необычные, сложные».

На прошедших выходных воронежцы голосовали не только за новый состав Госдумы, но выбирали депутата в областной парламент по округу № 1. Место стало вакантным после того, как Александр Щукин возглавил департамент здравоохранения. Больше 40 процентов голосов получил директор воронежского филиала компании «Квадра», Николай Назаров.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

«Человек известный в области, в том числе в нашем любимом красивом городе. Я так же уверен, что новая ГД будет работать более качественно.

Здесь и возросшая конкуренция среди партий и одномандатников. И очень приятно, что от нашего региона прошли представители нескольких политических партий».

По итогам выборов места в парламенте достанутся коммунистам, либералам, членам партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Анна Белоглазкина, Лариса Кончакова, Наталья Зубкова, Светлана Неклюдова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх