ГТРК Воронеж

Картофельных убийц ловят в Россошанском районе

05.07.2006

18:17

Картофельных убийц ловят в Россошанском районе

Июль время, когда созревающий урожай наиболее активно атакуют садовые вредители. Спрос рождает предложение, и в продаже в огромном количестве появляются ядохимикаты. Однако возрастает и количество нелицензионных и даже запрещённых к применению препаратов.

Евгений Демченко огорчённо разводит руками: на его огороде в начале июля наступила осень. Картошка полностью высохла, но копать под ещё не окученными кустами нечего. В прежние годы с двадцати пяти соток только на еду брали более сотни вёдер, теперь семье из пяти человек картошку на зиму придётся покупать. Началось всё с того, что пришла пора уничтожить колорадского жука. Жена как раз на рынке у кого-то ядохимикаты купила.

Евгений Демченко: "Просто упаковка обыкновенная, банкол, вроде бы такой же, мы не первый год им пользуемся. Вскрыли, всё закрыто, как и положено было, но вроде бы никаких-то, как бы сказать, запахов или, допустим, каких-то необыкновенных, ну, в принципе я не заметил".

Через три дня после обработки погибли не только зловредные жуки, но и сами растения и даже все сорняки. Результаты анализов лаборатории Воронежской областной станции защиты растений ещё не совсем готовы, но агроном-практик уже сделал свои выводы: что у картофеля погибли не только стебли и листья, но и корни и завязи, он сразу определил - простым мошенничеством торговцев здесь и не пахнет. В составе препарата - гербициды, средства для борьбы с сорняками.

Николай Васильев, главный специалист районного отдела защиты растений "Россельхознадзора": "Тот, кто производит и тот, кто продает они, по-моему, одни и те же люди. И вот они вредят, ну если б он торговец, он, мне кажется, безобиднее - мел, либо муку или известь, но они же всё мешают, гипс мешают, и это всё. Но это же, сами знали к чему приведёт, к каким последствиям".

Это уже потом рассмотрели, что расфасовка необычная: по сто граммов, и надпись на упаковке расплывчатая. Картофельные убийцы пока не пойманы, и на каком из рынков они предложат свой губительный товар, угадать трудно. У Евгения в тот день случайно уцелело около полсотки посадок - теперь он обрабатывает их составом, который купил в магазине, имеющем лицензию, что и другим советует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх