ГТРК Воронеж

Картофельных убийц ловят в Россошанском районе

05.07.2006

18:17

Картофельных убийц ловят в Россошанском районе

Июль время, когда созревающий урожай наиболее активно атакуют садовые вредители. Спрос рождает предложение, и в продаже в огромном количестве появляются ядохимикаты. Однако возрастает и количество нелицензионных и даже запрещённых к применению препаратов.

Евгений Демченко огорчённо разводит руками: на его огороде в начале июля наступила осень. Картошка полностью высохла, но копать под ещё не окученными кустами нечего. В прежние годы с двадцати пяти соток только на еду брали более сотни вёдер, теперь семье из пяти человек картошку на зиму придётся покупать. Началось всё с того, что пришла пора уничтожить колорадского жука. Жена как раз на рынке у кого-то ядохимикаты купила.

Евгений Демченко: "Просто упаковка обыкновенная, банкол, вроде бы такой же, мы не первый год им пользуемся. Вскрыли, всё закрыто, как и положено было, но вроде бы никаких-то, как бы сказать, запахов или, допустим, каких-то необыкновенных, ну, в принципе я не заметил".

Через три дня после обработки погибли не только зловредные жуки, но и сами растения и даже все сорняки. Результаты анализов лаборатории Воронежской областной станции защиты растений ещё не совсем готовы, но агроном-практик уже сделал свои выводы: что у картофеля погибли не только стебли и листья, но и корни и завязи, он сразу определил - простым мошенничеством торговцев здесь и не пахнет. В составе препарата - гербициды, средства для борьбы с сорняками.

Николай Васильев, главный специалист районного отдела защиты растений "Россельхознадзора": "Тот, кто производит и тот, кто продает они, по-моему, одни и те же люди. И вот они вредят, ну если б он торговец, он, мне кажется, безобиднее - мел, либо муку или известь, но они же всё мешают, гипс мешают, и это всё. Но это же, сами знали к чему приведёт, к каким последствиям".

Это уже потом рассмотрели, что расфасовка необычная: по сто граммов, и надпись на упаковке расплывчатая. Картофельные убийцы пока не пойманы, и на каком из рынков они предложат свой губительный товар, угадать трудно. У Евгения в тот день случайно уцелело около полсотки посадок - теперь он обрабатывает их составом, который купил в магазине, имеющем лицензию, что и другим советует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх