ГТРК Воронеж

Каши с червями и жуками нашли в меню школ и детских центров

07.11.2014

10:30

Каши с червями и жуками нашли в меню школ и детских центров

В этом реабилитационном центре готовы потчевать "вьетнамской кухней". Хит сезона - рис с насекомыми - хрущаком и мукоедом. Но это не кулинарная экзотика. Хлебных вредителей в крупе обнаружил Россельхознадзор. Личинок и жуков насчитали аж свыше сотни на килограмм. Оздоровит такая пища вряд ли - перловка из запасов просрочена, пшено и вовсе - с мышиными экскрементами. Директор центра результатам проверки удивляется - весьма натурально.

Лаборатория подтвердила - пшено из центра богато еще и железом. Отнюдь не полезным. Металлопримесей в крупе оказалось втрое больше нормы. Эти "добавки" могут вызвать атрофию и воспаление стенок желудка. Ищут металл вот так магнитом. Пробу трижды перемешивают - все, что собрали, оправляют на весы. Ради исследований эксперты кашу даже варят - по Госту без сахара и соли - и тут же дегустируют. Геркулес, отобранный Россельхознадзором в одном из интернатов, пришелся им не по вкусу.

Алла Дынина, заведующая испытательной лабораторией воронежского филиала Центра оценки качества зерна: "Зараженность и загрязненность была достаточно большая. Естественно, мы понимаем, что вся крупа, которая не соответствует Гост, она уже бракуется и в пищу употреблять ее нельзя. Тем более, привкус горечи, мы понимаем, что эту крупу нельзя готовить".

В Острогожском центре детям приготовить могли манку со "слониками". Так называют еще одного вредителя - жука долгоносика. Поставщик крупы тот же, что и в Каменке - "Лайсан Агро".

Владимир Мешалкин, директор компании "Лайсан Агро": "Первый раз такое получилось. Она уже поступила такая, то есть, она была запакована в целлофановых пакетах, фасовочными станками, запечатана. Мы уже брали ее готовую продукцию для производства. Мы сделаем возвратную накладную на доставку поставщику своему, они у нас все примут".

В Россельхознадзоре отмечают, интернаты и центры стали сознательней - по бумагам. Декларации о соответствии круп в наличии. Проблемы с документами чаще в детсадах Воронежа. Других замечаний к ним и школам - меньше. Но поставщики и тут отличились изобретательностью - ученикам приготовили даже продукты из будущего.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Были установлены нарушения хранения. Ну, и соответственно, значит, была недостоверная информация на упаковках. У одних из поставщиков был установлен такой факт, как значит, на пакете с крупой была дата упаковки еще даже не дошедшая до настоящего срока. То есть, люди заранее приготовили и уже продали то, что еще дошло до этого дня".

Никита Чеботарев, начальник информационного отдела администрации г. Воронежа: "Результаты проверок в администрацию города не поступали. Оценка качества поставляемой продукции по документам обязательного и добровольного сертифицирования. А также по внешнему виду. В случае, если выявляются нарушения продукты возвращаются поставщику для замены. А также уведомляются надзорные и проверяющие органы".

Прокуратура и Россельхознадзор готовят штрафы. Совместные проверки продолжат. Родителям, видимо, стоит задуматься. Похоже, плохой аппетит их чад в садах и школах - всё чаще вовсе не детский каприз.

Евгения Соседко, Игорь Полицковой, Сергей Мосуров и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх