ГТРК Воронеж

​Катер сгорел за минуты – трое погибших, все обстоятельства выясняют

25.05.2015

14:30

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и выясняют обстоятельства трагедии на водохранилище. В пятницу там врезался в опору моста и взорвался катер. Погибли три человека.

Очевидцы вспоминают, незадолго до трагедии катер дрейфовал с тремя пассажирами на борту. Все – мужчины. Потом судно сорвалось с места и на скорости протаранило опору железнодорожного моста. Первая версия: катер уходил от столкновения.

Очевидец: "Сразу хлопок, он, когда шел. Я не видел, но говорят еще от байдарочников как-то уходил. Я видел, что он ехал горящий, взрыв, уже горит. Он как напалм вспыхнул. За доли секунды какие-то сгорел".

Через несколько минут к месту ЧП прибыли сотрудники ГИМС, но потушить пламя подручными средствами не удавалось. Судно пытались оттащить к берегу. Вызвали пожарных, но когда спасатели добрались до места, катер выгорел дотла и затонул. Вместе с ним на дно ушли и его пассажиры.

Сначала у спасателей была версия, что после столкновения одного из пассажиров выбросило за борт. Но все три тела обнаружили рядом с затонувшей лодкой. Люди сгорели заживо. Их останки достали водолазы, после чего начали поднимать со дна сам катер.

Михаил Гусев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Само маломерное судно, оно было снято с учета главного управления еще в 2006 году и, якобы, находилось на ремонте. И само место стоянки, где оно стояло, буквально, сами знаете, 200-300 метров от этого самого моста. Бортовые номера определили, и, исходя из этого, определили фамилию человека владельца судна".

Следователи установили, что за штурвалом находился сам владелец – 50-летний мужчина. По предварительной версии, все пассажиры были пьяны. Но остается еще один вопрос: как катер вообще оказался на воде. До 2 июня движение всех судов запрещено. Но пока работали спасатели и полиция, мимо места трагедии проплыли с десяток лодок. При этом многие вообще не обращали внимания на сирены катеров ГИМС.

Илья Савчук, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх