ГТРК Воронеж

​Катер сгорел за минуты – трое погибших, все обстоятельства выясняют

25.05.2015

14:30

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и выясняют обстоятельства трагедии на водохранилище. В пятницу там врезался в опору моста и взорвался катер. Погибли три человека.

Очевидцы вспоминают, незадолго до трагедии катер дрейфовал с тремя пассажирами на борту. Все – мужчины. Потом судно сорвалось с места и на скорости протаранило опору железнодорожного моста. Первая версия: катер уходил от столкновения.

Очевидец: "Сразу хлопок, он, когда шел. Я не видел, но говорят еще от байдарочников как-то уходил. Я видел, что он ехал горящий, взрыв, уже горит. Он как напалм вспыхнул. За доли секунды какие-то сгорел".

Через несколько минут к месту ЧП прибыли сотрудники ГИМС, но потушить пламя подручными средствами не удавалось. Судно пытались оттащить к берегу. Вызвали пожарных, но когда спасатели добрались до места, катер выгорел дотла и затонул. Вместе с ним на дно ушли и его пассажиры.

Сначала у спасателей была версия, что после столкновения одного из пассажиров выбросило за борт. Но все три тела обнаружили рядом с затонувшей лодкой. Люди сгорели заживо. Их останки достали водолазы, после чего начали поднимать со дна сам катер.

Михаил Гусев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Само маломерное судно, оно было снято с учета главного управления еще в 2006 году и, якобы, находилось на ремонте. И само место стоянки, где оно стояло, буквально, сами знаете, 200-300 метров от этого самого моста. Бортовые номера определили, и, исходя из этого, определили фамилию человека владельца судна".

Следователи установили, что за штурвалом находился сам владелец – 50-летний мужчина. По предварительной версии, все пассажиры были пьяны. Но остается еще один вопрос: как катер вообще оказался на воде. До 2 июня движение всех судов запрещено. Но пока работали спасатели и полиция, мимо места трагедии проплыли с десяток лодок. При этом многие вообще не обращали внимания на сирены катеров ГИМС.

Илья Савчук, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх