Казак на службе горит, а без службы тухнет
ГТРК Воронеж

Казак на службе горит, а без службы тухнет

18.04.2011

10:07

Казак на службе горит, а без службы тухнет

Перед каждым выходом в совместный наряд ещё раз сверяются маршруты, определяются цели, ставятся задачи. Впрочем, по словам пограничников, долго объяснять не приходится. Казаки, как и встарь, народ служивый.

Владимир Галенин, начальник пограничной комендатуры поселка Кантемировка: "Знают каждую тропку, они не только несут службу, но и выполняют свои служебные обязанности без отрыва от производства".

Перед выходом в наряд - инструктаж, где пограничники и казаки - в одном строю. Задачи у них общие, и приказ командира тоже общий.

Демаркация границы между Украиной и Россией пока не произведена. Поэтому на местности она обозначена вот такими знаками и небольшими канавами. А казаки установили ещё и православный поклонный крест.

В прошлом году было проведено более сорока таких совместных нарядов. Задержано 28 человек, в основном, за нарушение пропускного режима. Но были и попытки провоза контрабанды, наркотиков. Ещё недавно они жили одной страной, и казаки хорошо знают жителей пограничной зоны и с нашей, и с украинской стороны, чем очень помогают пограничникам. Впрочем, казаки выезжают и в самостоятельные рейды, причём, убивая сразу двух зайцев.

Анатолий Гайдидей, атаман хутора Новомарковский: "Мы ж патрулируем не только границу, но совместно же, как казачья застава, мы охраняем и земли приграничные нашего колхоза, хозяйства. И заодно, как говорится, приятное с полезным совмещаем".

Казачья дружина имеет свой транспорт, оружие, тир, полевую кухню. И ещё, конечно же, более трёх десятков лошадей. Так что при необходимости могут и пограничникам одолжить. А уж от всадника нарушителю не помогут уйти ни кусты, не бездорожье. Сейчас в дружине уже 28 человек, и число казаков-пограничников растёт. Хотя пока они несут службу безвозмездно.

Оксана Голова, и.о. начальника пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям: "Поскольку они реестровые казаки, они должны получать финансирование из областного и районного бюджета. Надеюсь, в ближайшее время эта проблема будет решена".

Как бы не хотелось братьям-славянам стереть границу, разделяющую, по сути, один народ, пока она существует. И, значит, её надо охранять. Поэтому совместные действия пограничников и казаков будут продолжаться.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх