ГТРК Воронеж

Казаки Донского войска побывали на предприятиях УГМК в Башкортостане и на Урале

10.10.2013

11:00

Казаки Донского войска побывали на предприятиях УГМК в Башкортостане и на Урале

Увидеть своими глазами, чтобы убедить других. Казаки Донского войска отправились в Башкортостан, а потом и на Урал, посмотреть, как там работают предприятия УГМК. Первым посетили Учалинский ГОК. Там, правда, добывают не никель, а медно-цинковую руду. Но эксперты говорят, процесс похож. Поэтому здесь гости смогли увидеть то, как это, возможно, будет уже в Новохопёрске. В шахту спустились на 400 метров и убедились, насколько там все автоматизировано. Побывали в хвостохранилище обогатительной фабрики, где даже замерили радиационный фон. Оказался 12 микрорентген в час, даже меньше нижнего безопасного предела в 18-ть. Еще поразили казаков - санаторий-профилакторий, ледовая арена и стадион для сотрудников ГОКа и их семей. Затем делегация отправилась в Верхнюю Пышму, где находится головной офис УГМК. Там побывали на основном предприятии холдинга - крупнейшей в стране производителе рафинированной меди. Отметили не только технологичность производства, но и порядок на заводе. Казаки, впечатленные экскурсией, и специалисты УГМК продолжат переговоры - создали совместную комиссию.

Анатолий Афромеев, атаман Донского казачьего войска Союза казаков: "Всё то, что мы видели здесь, куда мы просили, туда нас пускали, мое впечатление самое положительное. Огромные надежды сейчас возлагаем на наш ученый совет. Хотелось бы, чтобы так, как нам показывали экологическая экспертиза, так это все по-настоящему и было. Очень хочется на это надеяться".

Евгений Есин, заместитель атамана Новохопёрского юрта: "Конечно, УГМК большую работу проделала. Мы представляли, для себя, что это крупная компания, но то, что эта компания пол Екатеринбурга отстроила, конечно, здорово".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх