ГТРК Воронеж

Казаки опять бастуют против застройки парка у цирка

25.11.2004

09:13

Казаки опять бастуют против застройки парка у цирка

Состоялась очередная акция протеста по поводу строительства торгового центра в парке у воронежского цирка. Пикет провели воронежские казаки вместе с представителями диаспор, населяющих Воронежскую область.

Народы России против безнравственности, даже узаконенной - заявляют представители практически всех национальностей. Торговому комплексу на костях не место. Казаки установили здесь православный крест. Рассказывают, по началу символ веры пришлось даже охранять. Теперь кто-то решил, что такой мемориал разжигает межнациональную рознь.

Эльдар Садыгов, председатель областной азербайджанской общины: "Любой верующий человек, независимо от его веры - хоть какая икона будет, или крест, хоть другое. Это человек, если верит, у него в душе есть вера. Этот человек никогда не пойдет. Это наоборот сближает".

Юрий Восканян, заместитель председателя армянской общины: "Раскапывать снова здесь могилы? Мы не должны этого допустить. И никакие деньги, никакие сиюминутные выгоды не могут принести дивиденды нашему городу.

За появление здесь стройплощадки городу уплачено более 4 миллионов рублей, уверяют казаки. Ежегодно владелец будущего комплекса обещает платить аренду. А вот налоги от его доходов Воронежу могут не достаться. Акционерное общество зарегистрировано в Нижнем Новгороде. Обо всем этом городскому голове казаки уже писали, и на митинг выходили.

Виктор Галушкин, атаман северо-донского округа союза казаков России: "Мэр ответил, что это ошибка. Строить на кладбище ничего нельзя, и что ту сумму, которую предприниматель внес сюда, он будет изыскивать из бюджета и сова эту землю выкупит. И как по злой иронии в этот же день, 11 ноября эти плиты стали устанавливать.

Застройщики протестующих игнорируют, а в кабинеты власти теперь не пробиться. Кто-то из братьев-славян в запале даже цирк предлагает снести. А казаки уже эскиз будущего мемориала сделали. Житель Воронежа Владислав Дюмин идею поставить здесь 10 - метровую стелу памяти поддерживает.

Владислав Дюмин: "Появляются какие-то бизнесмены, каждый кусочек пытаются использовать. Зачем здесь какой-то торговый центр? Это святое место. У меня под цирком дед похоронен. Понимаете┘ "

Пока настроены на переговоры, но если не дойдем до мэра, будет интернациональный митинг, - обещают представители диаспор. Даже в наше время они уверены - не деньги решают все, а люди.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх