ГТРК Воронеж

Казаки опять бастуют против застройки парка у цирка

25.11.2004

09:13

Казаки опять бастуют против застройки парка у цирка

Состоялась очередная акция протеста по поводу строительства торгового центра в парке у воронежского цирка. Пикет провели воронежские казаки вместе с представителями диаспор, населяющих Воронежскую область.

Народы России против безнравственности, даже узаконенной - заявляют представители практически всех национальностей. Торговому комплексу на костях не место. Казаки установили здесь православный крест. Рассказывают, по началу символ веры пришлось даже охранять. Теперь кто-то решил, что такой мемориал разжигает межнациональную рознь.

Эльдар Садыгов, председатель областной азербайджанской общины: "Любой верующий человек, независимо от его веры - хоть какая икона будет, или крест, хоть другое. Это человек, если верит, у него в душе есть вера. Этот человек никогда не пойдет. Это наоборот сближает".

Юрий Восканян, заместитель председателя армянской общины: "Раскапывать снова здесь могилы? Мы не должны этого допустить. И никакие деньги, никакие сиюминутные выгоды не могут принести дивиденды нашему городу.

За появление здесь стройплощадки городу уплачено более 4 миллионов рублей, уверяют казаки. Ежегодно владелец будущего комплекса обещает платить аренду. А вот налоги от его доходов Воронежу могут не достаться. Акционерное общество зарегистрировано в Нижнем Новгороде. Обо всем этом городскому голове казаки уже писали, и на митинг выходили.

Виктор Галушкин, атаман северо-донского округа союза казаков России: "Мэр ответил, что это ошибка. Строить на кладбище ничего нельзя, и что ту сумму, которую предприниматель внес сюда, он будет изыскивать из бюджета и сова эту землю выкупит. И как по злой иронии в этот же день, 11 ноября эти плиты стали устанавливать.

Застройщики протестующих игнорируют, а в кабинеты власти теперь не пробиться. Кто-то из братьев-славян в запале даже цирк предлагает снести. А казаки уже эскиз будущего мемориала сделали. Житель Воронежа Владислав Дюмин идею поставить здесь 10 - метровую стелу памяти поддерживает.

Владислав Дюмин: "Появляются какие-то бизнесмены, каждый кусочек пытаются использовать. Зачем здесь какой-то торговый центр? Это святое место. У меня под цирком дед похоронен. Понимаете┘ "

Пока настроены на переговоры, но если не дойдем до мэра, будет интернациональный митинг, - обещают представители диаспор. Даже в наше время они уверены - не деньги решают все, а люди.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх