ГТРК Воронеж

"Казаки" пикетировали здание городской администрации

12.11.2004

09:53

"Казаки" пикетировали здание городской администрации

Казаки пикетируют здание городской администрации. Требование одно - прекратить строительство торгового центра на территории бывшего кладбища. Уже второй год Северо-Донское казачество шефствует над возведением храма возле цирка. На этом месте они планировали создать центр православно-духовной культуры.

Пара-тройка казаков в фуражках и штанах с лампасами. Остальные видимо казачки. На плакатах слова про данайцев. У данайца есть конкретное имя - Андрей Климентьев. Человек с трудной судьбой, недавно освободился условно-досрочно после очередной отсидки. Теперь собирается построить в парке у цирка торгово-развлекательный центр "Европа". Казаки против - у них на парк свои планы.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа: "Хотели устроить казачий центр православно-духовной культуры. Это единственный в городе. Мы бы сохранили парк, устроили аллею памяти".

На Новомитрофановском кладбище похоронены несколько тысяч воронежцев, погибших в начале 19 века от холеры. Здесь же лет двадцать сооружали церковь Всех святых и горожане прозвали ее, а потом кладбище Новостроящимися.

После революции в храме сначала была кузница, потом швейная фабрика, а потом его вообще снесли и построили цирк. А на кладбище устроили парк и танцплощадку. Правда, кусочек земли с могилами Кольцова и Никитина сохранили. Это место теперь гордо именуется Литературным некрополем.

А вот место, где собираются строить торговый центр. Казаки, основываясь на данных Епархии, уверяют, что здесь покоятся кости. Даже крест поставили и дежурят возле него по ночам. Казаков поддерживают предприниматели соседнего кафе. Ведь если планы Климентьева осуществятся, стена конкурирующего заведения пройдет всего в двух метрах от них. Созданная мэрией комиссия обследовала парк вдоль и поперек и выяснила, что бывшее кладбище давно уже по частям роздано различным бизнесменам. Среди них несколько депутатов. А вот зато где будет "Европа", говорят, кладбища не было никогда. Это даже бурения подтвердили. В общем, строить можно.

Сергей Федоров, заместитель главы города Воронежа: "Моя личная позиция, чтобы на территории парка, чтобы парк был уголком живой природы. Поскольку там, в доме по ул. Моисеева, живет моя мама. Сам я проживаю на переулке Коннострелецком, я живу в непосредственной близости к этому парку".

Митингующие тоже любят живую природу и волнуются, что будет с полусотней парковых деревьев. Они готовы даже за них драться. Мэр успокаивает: деревья не тронем, с Климентьевым разберемся. Казаки довольны. Между тем стройка в парке живых и мертвых вот-вот начнется. Пять этажей вверх, два - вниз. Плиты уже завезли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх