ГТРК Воронеж

"Казаки" пикетировали здание городской администрации

12.11.2004

09:53

"Казаки" пикетировали здание городской администрации

Казаки пикетируют здание городской администрации. Требование одно - прекратить строительство торгового центра на территории бывшего кладбища. Уже второй год Северо-Донское казачество шефствует над возведением храма возле цирка. На этом месте они планировали создать центр православно-духовной культуры.

Пара-тройка казаков в фуражках и штанах с лампасами. Остальные видимо казачки. На плакатах слова про данайцев. У данайца есть конкретное имя - Андрей Климентьев. Человек с трудной судьбой, недавно освободился условно-досрочно после очередной отсидки. Теперь собирается построить в парке у цирка торгово-развлекательный центр "Европа". Казаки против - у них на парк свои планы.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа: "Хотели устроить казачий центр православно-духовной культуры. Это единственный в городе. Мы бы сохранили парк, устроили аллею памяти".

На Новомитрофановском кладбище похоронены несколько тысяч воронежцев, погибших в начале 19 века от холеры. Здесь же лет двадцать сооружали церковь Всех святых и горожане прозвали ее, а потом кладбище Новостроящимися.

После революции в храме сначала была кузница, потом швейная фабрика, а потом его вообще снесли и построили цирк. А на кладбище устроили парк и танцплощадку. Правда, кусочек земли с могилами Кольцова и Никитина сохранили. Это место теперь гордо именуется Литературным некрополем.

А вот место, где собираются строить торговый центр. Казаки, основываясь на данных Епархии, уверяют, что здесь покоятся кости. Даже крест поставили и дежурят возле него по ночам. Казаков поддерживают предприниматели соседнего кафе. Ведь если планы Климентьева осуществятся, стена конкурирующего заведения пройдет всего в двух метрах от них. Созданная мэрией комиссия обследовала парк вдоль и поперек и выяснила, что бывшее кладбище давно уже по частям роздано различным бизнесменам. Среди них несколько депутатов. А вот зато где будет "Европа", говорят, кладбища не было никогда. Это даже бурения подтвердили. В общем, строить можно.

Сергей Федоров, заместитель главы города Воронежа: "Моя личная позиция, чтобы на территории парка, чтобы парк был уголком живой природы. Поскольку там, в доме по ул. Моисеева, живет моя мама. Сам я проживаю на переулке Коннострелецком, я живу в непосредственной близости к этому парку".

Митингующие тоже любят живую природу и волнуются, что будет с полусотней парковых деревьев. Они готовы даже за них драться. Мэр успокаивает: деревья не тронем, с Климентьевым разберемся. Казаки довольны. Между тем стройка в парке живых и мертвых вот-вот начнется. Пять этажей вверх, два - вниз. Плиты уже завезли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх