ГТРК Воронеж

Казаки пройдут по местам боев Великой Отечественной Войны

28.04.2007

11:55

Казаки пройдут по местам боев Великой Отечественной Войны

Походная форма, на груди знаки казачьей доблести, в руках знамёна. Один из стягов - времён Великой Отечественной. За 10 дней всадники пройдут по территории 8 районов области.

Николай Мартынчук, атаман Средне Донского казачьего округа: "Во-первых, это впервые. Может оно и начнётся дальше, будет движение, но на данный момент вообще это впервые по России этот конный поход по Воронежской области, по местам этим".

В сёлах и городах по пути следования отряда проводятся митинги в местах захоронения воинов павших в боях за освобождение Воронежской земли. Панихида, затем минута молчания. Отрадно, или, как говорят казаки, любо видеть активное участие молодёжи в проведении вахты памяти. Но и больно сознавать, что ряды ветеранов заметно поредели. Из села Луговое на войну уходили 300 мужчин, вернулись домой лишь 97, а праздновать очередной День Победы доведётся только двоим.

Иван Дроговозов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Я очень доволен, что они нас поприветствовали, что о нас помнят люди, не забывают нас. Это я очень довольный этим делом. Спасибо правительству, что заботится о нас. Я вчера получил письмо от Путина, тоже это ж радость. Не могу я".

На карте похода обозначены 35 сёл и городов, где побывают казаки. Ведётся дневник, в котором уже много благодарных откликов за проведение такой акции. С мест захоронения воинов берётся горсть земли, которая будет передана в областной музей. Отбор в группу был довольно жёсткий, но Татьяна доказала, что выдержит испытание и теперь хрупкая всадница гарцует на своей лошади по кличке "Беседа"

Татьяна Титаренко: "Я же тоже в казачестве, мой отец там, занимаюсь с лошадьми и поэтому поехала, очень хотелось в поход".

Поход завершится в канун Дня Победы. Казаков ждут на Шиловском плацдарме, где пройдут праздничные мероприятия. А пока впереди ещё 5 этапов пути огненными вёрстами былых боёв.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх