ГТРК Воронеж

Казаки разбирают завалы - у входов в меловые храмы

21.05.2014

15:30

Казаки разбирают завалы - у входов в меловые храмы

Здесь, на границе между Россошанским и Верхнемамонским районами время как бы застыло. На десятки вёрст вокруг - ни одного признака цивилизации, ни опоры электропередач, ни заводской трубы. И мужчины, упорно раскапывающие донской обрыв, кажутся тоже людьми из прошлого, правда, красные лампасы соседствуют с камуфляжем - казаки ведь современные.

Алексей Ланин, атаман Верхне-Донского Отдела, станица Россошанская: "В Россошанском районе это единственная осталась пещера на берегу Дона. Поэтому, если мы её сейчас не раскопаем, мы её просто потеряем для дальнейших поколений".

Терять неизведанное никому не хочется, и поэтому представители сразу нескольких поколений казачества настойчиво разбирают завал.

Об этом храме есть записи в архивах, знают его и все в округе. Однако время, дожди, ветры и вандалы почти полностью обрушили вход. Как только появляется возможность, на разведку отправляется представительница младшего поколения казачества. Вернувшись - докладывает.

Анастасия Анташкова, жительница Семилук: "Там большая комната. И там из этой комнаты несколько пещер идет. Там иконы есть!".

Наконец-то, вслед за Настей в катакомбы спускаются и взрослые. А она опять забегает вперёд.

Эта икона - далеко не самое древнее, что есть в подземельях. Ученые считают, что их история уходит в ещё дохристианскую эпоху.

Александр Сухарев, есаул Лискинской станицы: "Наши предки умели многое то, что мы учили в институте. Они умели именно сохранять своды выработок, держать их в сухом хорошем состоянии, они умели отводить воду".

Некоторые из их далёких потомков умеют только оставлять автографы, там, где это считается большим грехом. Поэтому казаки дают обет - работать, не покладая рук, пока полностью не очистят вход. Чтобы тут же его закрыть на надёжные запоры. А будет ли здесь снова храм - или музей - решат в епархии.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх