ГТРК Воронеж

Казаки северо-донского казачьего округа выбирают атамана

24.11.2004

11:23

Казаки северо-донского казачьего округа выбирают атамана

Казаки северо-донского казачьего округа, подводят итоги за прошедшие 4 года. По традиции, они собирают "большой круг", уже восьмой с того времени, как началось движение за возрождение казачества. В этот раз главная тема - выборы нового атамана.

"Народ желает казаками быть", - вспоминает слова графа Толстого Виктор Галушкин, атаман северо-донского казачьего округа, подводя итоги за прошедшие 4 года. Этот большой круг - уже восьмой с того времени, когда началось движение за возрождение казачества. После отчета атаман спускается, по обычаю, в зал, чтобы быть равным всем казакам. И начинается важный момент - выборы нового атамана. Возможно, Виктор Галушкин будет переизбран на второй срок. Любо работал, - замечают казаки окрестных станиц.

Все согласны. И атамана Галушкина ведут к присяге.

Целование креста, флага и благословение старейших казаков. По старому обычаю, чтобы атаман никогда не забывал, что такое нагайка - ему полагается три удара. Теперь принять присягу должны все атаманы станиц.

Атаман избран. Теперь он награждает отличившихся казаков. Максим Пчельников получил от Галушкина погоны и удостоверение. Ему 14, а именно во столько лет мальчик имеет право стать настоящим казаком. На этом круге ему было поручено едва ли самое главное - охранять знамя.

Максим Пчельников: "Мое призвание служить России и быть офицером".

Планы Максима связаны с поступлением в военное училище. "Казак должен быть смелым". А вновь избранный атаман добавил еще несколько отличительных особенностей казаков.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа союза казаков России: "Казаком себя чувствуешь, когда проявляются такие чувства. Когда вздрагиваешь, услышав ржание коня, когда дух захватывает в степи, когда степь ковыльная, и начинается учащаться пульс, когда видишь красивую женщину. Это присуще только казакам".

Нет в языке казаков среднего рода, как нет и ответа "воздерживаюсь" при выборе нового атамана. Есть только да или нет.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа союза казаков России: "Мы докажем, что казачество России нужно. Мы готовы к диалогу со всем органами власти. Основная задача наша сейчас - работа с молодежью и укреплять православие. Без веры господней никакие дела не делаются".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх