ГТРК Воронеж

Казаки собрались на сход

11.08.2006

18:11

Казаки собрались на сход

В Верхнем Мамоне, который считается центром Донского и Среднедонского казачьего округа, состоялся сход, на который съехались практически все казачьи атаманы Воронежской области.

На сход в Верхний Мамон собрались казаки различных чинов и званий: от урядников и хорунжих до есаулов и полковников. Из Ростова на встречу с братьями по оружию прибыл Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья.

Воссоединение казаков Воронежской области, воспитание подрастающего поколения в духе и традициях казачества, возрождение хуторов - эти и многие другие вопросы обсуждались на сходе.

Виктор Водолацкий, Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья: "Сегодня Войско забирает в своё ведение профтехучилища. Это новая система, в которую мы вошли, потому что профтехобразование сегодня разваливается. Разваливается и все это видят, но никто не предлагает никаких идей, мыслей. Мы сегодня создаём на базе этих ПТУ казачьи кадетские технические училища".

По словам генерала, сейчас на территории Войска Донского существует 8 кадетских корпусов, куда на обучение принимаются в первую очередь сироты или дети из малообеспеченных семей. В прошлом году конкурс в казачьи кадетские корпуса составлял 87 человек на место. Ежедневно на охрану общественного порядка в Ростовской области заступают 2500 казаков. Этот опыт вполне применим и в Воронежской области, но главное препятствие в том, что зачастую казаки не могут договориться друг с другом.

Николай Сапелкин, войсковой старшина: "На южных территориях области уже сложилась какая-то казачья структура, в Воронеже существует 6 разрозненных казачьих организаций, некоторые объединяются вообще в маргинальных казаков, некоторые это этнографические группы казачьи, какие-то казаки общественники, 2 структуры претендуют на госслужбу казачества, всё достаточно сложно".

Казачьи ряды юга области уже скоро могут пополниться. Местные власти вышли с предложением об образовании кадетского корпуса в селе Гороховка. Инициатива не только поддержана губернатором В. Кулаковым, но ещё руководитель области пообещал в этом нужном деле оказать реальную помощь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх