ГТРК Воронеж

Казаки собрались на сход

11.08.2006

18:11

Казаки собрались на сход

В Верхнем Мамоне, который считается центром Донского и Среднедонского казачьего округа, состоялся сход, на который съехались практически все казачьи атаманы Воронежской области.

На сход в Верхний Мамон собрались казаки различных чинов и званий: от урядников и хорунжих до есаулов и полковников. Из Ростова на встречу с братьями по оружию прибыл Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья.

Воссоединение казаков Воронежской области, воспитание подрастающего поколения в духе и традициях казачества, возрождение хуторов - эти и многие другие вопросы обсуждались на сходе.

Виктор Водолацкий, Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья: "Сегодня Войско забирает в своё ведение профтехучилища. Это новая система, в которую мы вошли, потому что профтехобразование сегодня разваливается. Разваливается и все это видят, но никто не предлагает никаких идей, мыслей. Мы сегодня создаём на базе этих ПТУ казачьи кадетские технические училища".

По словам генерала, сейчас на территории Войска Донского существует 8 кадетских корпусов, куда на обучение принимаются в первую очередь сироты или дети из малообеспеченных семей. В прошлом году конкурс в казачьи кадетские корпуса составлял 87 человек на место. Ежедневно на охрану общественного порядка в Ростовской области заступают 2500 казаков. Этот опыт вполне применим и в Воронежской области, но главное препятствие в том, что зачастую казаки не могут договориться друг с другом.

Николай Сапелкин, войсковой старшина: "На южных территориях области уже сложилась какая-то казачья структура, в Воронеже существует 6 разрозненных казачьих организаций, некоторые объединяются вообще в маргинальных казаков, некоторые это этнографические группы казачьи, какие-то казаки общественники, 2 структуры претендуют на госслужбу казачества, всё достаточно сложно".

Казачьи ряды юга области уже скоро могут пополниться. Местные власти вышли с предложением об образовании кадетского корпуса в селе Гороховка. Инициатива не только поддержана губернатором В. Кулаковым, но ещё руководитель области пообещал в этом нужном деле оказать реальную помощь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх