ГТРК Воронеж

Казаки в Старой Криуше отремонтировали памятник ко Дню Победы

08.05.2014

18:15

Казаки в Старой Криуше отремонтировали памятник ко Дню Победы

Восстановить полуразрушенную Стену Памяти решили казаки в селе Старая Криуша Петропавловского района. Вместе с Домом культуры её построил бывший совхоз в четь юбилея Дня Победы. С тех пор памятник никак не мог найти хозяина, который бы занялся его ремонтом. Теперь Стена Памяти, наконец, передана на баланс сельской администрации. Стена Памяти посвящена погибшим криушанам на поле бояв годы Великой Отечественной войны. На стальных листах высечены 240 фамилий солдат и офицеров. Правда, в последнее время прочитать их стало невозможно - за 30 лет существования они почти исчезли. Восстановить надписи удалось с большим трудом. Да и сама стена из полуразрушенных развалин сейчас превратилась в полноценный памятник - её отреставрировали, вокруг навели порядок, поставили скамейки и даже заново уложили плиты. Чтобы успеть к празднику Победы казаки работают здесь до позднего вечера. Осталось только смонтировать освещение. 9мая здесь впервые за последние годы пройдёт торжественный митинг. Местные власти обещают, что скоро у Стены Памяти даже будет зажжён Вечный огонь.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "Мы могли только поддерживать порядок, а сейчас ребята по инициативе самих казаков, в тесном взаимодействии, они сделали ремонт. Ремонт капитальный, который практически администрация только покупала материал и всё. Я очень благодарен им".

Павел Косоногов, казачий атаман: "Пришли сюда один раз, второй раз - везде бурьян, заросли кленами. Ну, и, конечно, стена была чуть разрушена сверху. Силами администрации, они, что могли, делали, конечно. Из-за недостатка средств - это ясно. Тут объем работы был большой. Ну, вот решили с ребятами - давайте мы хоть чуть-чуть поможем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх