​Казаки в центре села Старая Криуша установили памятный крест
ГТРК Воронеж

​Казаки в центре села Старая Криуша установили памятный крест

05.11.2015

14:35

В центре села Старая Криуша Петропавловского района теперь есть памятный крест. Его установили казаки в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери на месте одноименного Казанского храма.

Казанский храм, по словам местных жителей, был одним из пяти действующих церквей в селе до революции. До наших дней сохранился только один – Пресвятой Богородицы, на другом конце Старой Криуши. А вот на месте казанского храма сейчас расположено футбольное поле.

На торжественном освящении памятного креста собрались более сотни жителей села, казаки и гости из окрестных. Говорят, в прошлом веке на службу в Казанский храм ездили за полтора десятка километров.

Владимир Божко, казачий атаман с. Старая Криуша: «Он был построен в 1812 году, прослужил он до 30-х годов, а где-то в 1932 – 1936 его разрушили. И из этого кирпича построили четыре жилых дома, и сделали гараж для колхозной мастерской».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх