ГТРК Воронеж

​Казаки в центре села Старая Криуша установили памятный крест

05.11.2015

14:35

В центре села Старая Криуша Петропавловского района теперь есть памятный крест. Его установили казаки в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери на месте одноименного Казанского храма.

Казанский храм, по словам местных жителей, был одним из пяти действующих церквей в селе до революции. До наших дней сохранился только один – Пресвятой Богородицы, на другом конце Старой Криуши. А вот на месте казанского храма сейчас расположено футбольное поле.

На торжественном освящении памятного креста собрались более сотни жителей села, казаки и гости из окрестных. Говорят, в прошлом веке на службу в Казанский храм ездили за полтора десятка километров.

Владимир Божко, казачий атаман с. Старая Криуша: «Он был построен в 1812 году, прослужил он до 30-х годов, а где-то в 1932 – 1936 его разрушили. И из этого кирпича построили четыре жилых дома, и сделали гараж для колхозной мастерской».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх