ГТРК Воронеж

​Казаки в центре села Старая Криуша установили памятный крест

05.11.2015

14:35

В центре села Старая Криуша Петропавловского района теперь есть памятный крест. Его установили казаки в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери на месте одноименного Казанского храма.

Казанский храм, по словам местных жителей, был одним из пяти действующих церквей в селе до революции. До наших дней сохранился только один – Пресвятой Богородицы, на другом конце Старой Криуши. А вот на месте казанского храма сейчас расположено футбольное поле.

На торжественном освящении памятного креста собрались более сотни жителей села, казаки и гости из окрестных. Говорят, в прошлом веке на службу в Казанский храм ездили за полтора десятка километров.

Владимир Божко, казачий атаман с. Старая Криуша: «Он был построен в 1812 году, прослужил он до 30-х годов, а где-то в 1932 – 1936 его разрушили. И из этого кирпича построили четыре жилых дома, и сделали гараж для колхозной мастерской».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх