ГТРК Воронеж

Казаки закончили свой поход на Шиловском плацдарме

07.05.2007

11:46

Казаки закончили свой поход на Шиловском плацдарме

Бои на шиловском плацдарме не зря называют одними из самых ожесточенных - до сих пор неизвестно точное количество солдат, погибших, защищая Воронеж на этом участке. Потери только одной - 110-ой стрелковой дивизии составили 790 человек. Участники тех событий с содроганием вспоминают, как это было.

Борис Фёдоров, ветеран ВОВ: "Где надо прорывать фронт, нашу бригаду посылали туда. Прорвём, пехота пошла, нас на другой участок фронта, и так по всему фронту".

Борис Николаевич в то время командовал миномётной батареей. Тогда ему было всего 20 лет. За день иногда проходили по 100 км. Говорит, с радостью составил бы компанию казакам и посетил бы места сражений, да годы уже не те. Казачий поход - это дань памяти собратьям, погибшим в годы Великой Отечественной.

Сергей Иванов, атаман Воронежского казачьего округа Всевеликого войска донского: "Массу героических подвигов совершило казачество, уже советское, и, как правило, на самых трудных участках чаще всего принимали участие казачьи воинские подразделения. С честью и достоинством они доказывали, что героизм и подвиги казачества велики. И весь русский народ с благодарностью вспоминает действия казаков во всех войнах, в том числе и в ВОВ".

В общей сложности казаки прошли более 400-т километров. Стартовал поход на Кантемировской земле. Верхом отряд отправился вдоль берега Дона по маршруту освобождения области от немецко-фашистских захватчиков в 42-43-ем годах. За 11 дней прошли 38 населённых пунктов. В большинстве отслуживались молебны, возлагались венки к памятникам погибшим.

В ходе вахты памяти казаками приведены в порядок места захоронений. С мест боев взято по горсти земли. Её высыпали на братскую могилу Шиловского плацдарма, где перезахоронили прах 17-ти неизвестных солдат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх