ГТРК Воронеж

Казаков переоденут в единую форму

12.02.2010

11:45

Казаков переоденут в единую форму

Виктор Галушкин, атаман северо-восточного казачьего округа, уже почти 20 лет в оппозиции. Его общественная организация, а это как минимум 200 человек, выступает за потомственность, т.е. родовое казачество. Пришлых сюда не берут. А менять свою форму на новую, единую, даже не собираются.

Виктор Галушкин, атаман северо-восточного казачьего округа: "Слава Зайцев решил для казаков форму сшить. Ну что это такое? Насмешка или оскорбление? Ни МВД, ни кто угодно не повлияют, что бы мы что-то поменяли, потому что это будет предательство, будет стыдно перед нашими предками".

Раздор в стройные ряды современных казаков внёс указ Бориса Ельцина, в 1996 году разделивший единое войско на общественников и занесённых в государственный реестр. Тогда стали появляться и самостоятельные организации. Сейчас по некоторым данным в Воронеже 13 человек носят генеральскую казачью форму. По новым правилам присвоить это звание может только президент. Теперь те, кто внесён в реестр, общественников ровней не считают.

Николай Сапелкин, атаман казачьего округа "Всевеликое войско донское": "Им нужно обозначить, что они не донские казаки, они к донским казакам отношения не имеют. Либо нужно оставить форму, но тогда снять погоны и кокарду, знаки принадлежности к службе, либо перешить форму сделать её этнографически концертной и придумать какие-нибудь эполеты или ещё что".

Округ "Всевеликого войска донского" в прошлом году зарегистрировал 600 сабель. Они служат, в основном занимаясь охраной различных объектов и наведением порядка. И президентские указы здесь называют долгожданными.

То, что на казаков так поздно обратили внимание, можно назвать исторической предрасположенностью. Ведь даже в царской армии офицеры носили золотые погоны, что часто воспевалось в старинных романсах. А казакам, не смотря на всю доблесть, приходилось довольствоваться серебряными. Виктор Галушкин считает, общественников отодвигают незаслуженно, но, тем не менее, рук опускать не собирается и главной задачей его войска останется сохранение исконных традиций.

Роман Козлов, Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх