ГТРК Воронеж

Каждый день в России умирают 50 детей

04.05.2007

10:03

Каждый день в России умирают 50 детей

"Территория, доброжелательная к ребенку" - за это звание сегодня борются ведущие лечебные учреждения области. Полная реконструкция, современное оборудование, а также высококвалифицированные кадры - таковы требования для завоевания этого статуса. В числе первых, такой территорией стала Россошанская центральная районная больница.

Владимир Ведринцев, главный врач МУЗ "Россошанская ЦРБ": "Это пропаганда и поддержка грудного вскармливания, появились новые перинатальные технологии, которые поддерживают здоровье ребенка от рождения, включая дородовый период".

Эти факторы позволяют значительно снизить материнскую и младенческую смертность. Открытие перинатального и неонатального центров в областном роддоме и детской больнице, дало возможность взять под контроль процессы, которые раньше считались неуправляемыми. Показатель смертности в целом по области удалось значительно снизить, но в некоторых районах, например, Эртильском, Репьевском и Аннинском, он в 4 раза выше среднего. Туда, где не хватает квалифицированной помощи роженицам, из центров выезжают, так называемые, кураторы.

Анатолий Швырев, главный врач ГУЗ "ВОДКБ ╧ 1": "Должно быть, конечно, качество этих выездов, коллеги должны тоже реагировать на наши поездки. Мы приезжаем, делаем замечания, смотрим детей, пишем план диспансеризации, а он, потом, остается неисполненным - эта работа будет бесполезной".

Специалисты обсудили резервы снижения материнской и перинатальной смертности, с учетом возможностей лечебных учреждений области. Даже в тех районах, где она достаточно высока, оказалось, что уже сейчас можно поправить ситуацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх