Каждый неубраный гектар свеклы принесёт 30.000 рублей убытков
ГТРК Воронеж

Каждый неубраный гектар свеклы принесёт 30.000 рублей убытков

12.10.2006

10:44

Каждый неубраный гектар свеклы принесёт 30.000 рублей убытков

Сельхозпредприятие "Каменское" вынуждено в два раза снизить нагрузку на свёклоуборочные комплексы. Погода пока неплохая, достаточно механизаторов, водителей и техники. Но сдать урожай на переработку не так-то просто. Проверенный годами сотрудничества партнёр - Лискинский сахарный завод - в ста двадцати километрах.

Александр Меняйленко, водитель: "Они начали принимать 24 августа. Принимали очень хорошо, машин мало было, мы делали по три рейса. А потом стало много машин, и они просто не в силах принимать. Когда жара была, стояли и по 12, и по 13 часов, и ночевали, и сутками жили".

Нынешней весной в районе в два раза увеличили площади посевов сахарной свёклы. Поверили заверениям о том, что Ольховатский и Елань-Коленовский комбинаты в ходе реконструкции значительно увеличат производительность. И нагрузка на других переработчиков снизится. Но этого по ряду причин не произошло.

Иван Савченко, генеральный директор агрофирмы: "Надо было с запасом оценивать эти возможности, и надо было просто предупредить сельхозпроизводителей: "Осторожно!" Хотя бы сказали: "Осторожно, нельзя сеять более ста тысяч в области в этом году. Будет, может, случиться беда". К сожалению, вот она случилась".

С третьего октября агрофирма отправляет продукцию ещё и на Калачеевский завод, который до этого отказывался принимать импортные гибридные сорта свёклы - они не хранятся долго при жаркой погоде. "Апротек" в будущем году планирует ближайшие к Калачу поля засеять "рамонскими" семенами, заодно поддержав отечественного производителя. Но, по мнению руководителей фирмы, коренным образом проблему переработки этим не решить.

Ну, а пока "Апротек"овцы с трудом сдают по девятьсот тонн свёклы в сутки. При таких темпах для вывозки всего урожая понадобится не менее тридцати пяти погожих дней. Если осень не подарит земледельцам такого рекорда, то каждый из неубранных гектаров принесёт хозяйству около тридцати тысяч рублей убытков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх