ГТРК Воронеж

Каждый приемный день в Новохопёрском отделении ФМС проходит при аншлаге

01.04.2013

11:00

Каждый приемный день в Новохопёрском отделении ФМС проходит при аншлаге

Получить паспорт, оформить гражданство или прописаться в Новохоперском районе могут лишь самые терпеливые и настойчивые. Чтобы попасть на прием к здешним специалистам миграционной службы, мало занять очередь за несколько часов до начала рабочего дня, нужно обязательно прийти сюда еще ночью, вписать свою фамилию в список, а потом еще пару раз до рассвета успеть на перекличку. Такую систему придумали сами новохоперцы, те, что еще не растеряли навык штурма очередей по-советски. Иначе, говорят люди, на этой улице неминуемо были бы столпотворения, давки и даже скандалы.

Любовь Мельникова, жительница Новохоперска: "Вот список оставляем, записались, я жду. Утром мы приходили проверяться рано. Вот пришли, я сдала свою очередь, записалась, пошла. Тот, кто сдает следующую тоже уходит. Подходим, записываемся".

Но, даже если граждане успели попасть в заветный список, не факт, что смогут за один день уладить все бумажные дела. Некоторые проходят процедуру ночных бдений под окнами паспортного стола по несколько раз. Особенно это не нравится жителям сел, многим приходится нанимать такси, и на пару- тройку дней забрасывать все свои дела.

Светлана Михалина, жительница Новохоперского района: "Люди, наверное, здесь все, как вчера между собой мы разговаривали, отпрашиваются, перепрашиваются с работы. У некоторых есть такая возможность, а у некоторых нет. Идут уже на свой страх и риск".

Внутри помещения яблоку негде упасть. Перед дверью, за которой ведутся приемы, могут уместиться лишь несколько человек, остальные вынуждены ждать на улице.

Как говорят работники паспортного стола, в таком ажиотаже виноваты не они, а помещение. Теснота, в которой приходится вести приемы не позволяет создать комфортные условия ни для посетителей, ни для самих сотрудников. Все специалисты сидят всего в трех крошечных комнатах, отсюда маленькая пропускная способность, и как следствие большие очереди.

Марина Камерова, начальник отделения ФМС России по Воронежской области Новохоперского района: "Конечно. У нас сейчас помещение полностью не соответствует для того, чтобы принимать граждан, и вообще, для работы. Я вас сейчас не провела по служебным помещениям, не буду".

В этом старом бараке, когда то располагался городской медвытрезвитель. Местные жители говорят, и тогдашним его посетителям места здесь было мало, а нынешним и подавно. В день сюда попадают на прием больше полусотни человек, и это только те, кому удается занять очередь с ночи. Правда, в самой службе надежду на изменения условий работы не теряют.Паспортный стол может переехать в здание бывшей районной больницы. Но пока этот вопрос только на стадии решения, Поэтому минимум год новохоперцы будут штурмовать отделение ФМС, и устраивать по ночам переклички.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх