ГТРК Воронеж

Каждый воронежец талантлив по-своему?

10.12.2015

10:00

Каждый воронежец талантлив по-своему?

В Воронеже открылась выставка художника-самоучки Алексея Варламова. Мужчина по образованию военный музыкант, но изобразительное искусство и дизайн стали для него лучшим способом самовыражения. «Вести-Воронеж» отыскали жителей региона, творчество которых внесло в их жизнь гармонию и сделало знаменитыми.

Точка, точка и прямая – получили самурая

Алексей Варламов не имеет художественного образования, и, возможно, это помогло ему выработать именно свой неповторимый стиль. Картины самородка привлекают зрителя не только невероятными сюжетами, атмосферой загадочного Востока, но и редкой для российского изобразительного искусства техникой – «point-to-point». Такой метод рисования – весьма кропотливая работа: художник наносит краску точками.

Алексей уделяет особое внимание используемому в работе материалу. Он работает с акриловыми красками, которые придают его картинам объём. При первом взгляде на его творения, создаётся впечатление, что они сделаны из бисера.

Известно, что работы Алексея нашли своих владельцев не только в других городах России, но и за рубежом – в Испании и Англии. Помимо картин, художник занимается и росписью посуды.

Слова – страшная сила

Александр Нестругин почти всю жизнь посвятил служению Фемиде и Музе поэзии.

Мужчина по образованию юрист, свою карьеру стражем закона он начал в Петропавловском районе с работы следователем и там же дошёл до должности председателя районного суда.

Поэзией Александр занимается уже более 30 лет. Почему именно этот вид искусства его привлёк – сам до сих пор не понимает: среди родных и друзей нет людей с подобными увлечениями. Просто однажды он осознал, что ему есть, что сказать, и начал писать. Вдохновение даёт природа, простая жизнь – поэт отмечает, что строки приходят к нему не в тихий кабинет, а во время работы, прогулок. На счету Александра шесть сборников стихотворений и одна книга с избранными произведениями. Он считается одним из самых выдающихся поэтов Воронежской области. В 2010 году его произведения представляли Россию на Всемирной литературной выставке в Варшаве.

Вокруг Света по бартеру

Сергей Баловин прославился не столько талантливым художником, сколько в качестве великого комбинатора. Любовь к путешествиям, умение рисовать и предприимчивость позволили художнику посетить более 35 стран, не потратив ни копейки. Вероятно, воронежец устал жить по правилам мира, где всё измеряется деньгами, и придумал свою «реальность» – оригинальные проекты «Натуральный обмен» и «Кругосветка без кошелька».

Последняя нашумевшая акция «Кругосветка» привлекла к Сергею внимание всего мира. Люди из разных стран оплачивали воронежцу проезд, питание и проживание взамен на портрет его кисти. Причём от художника никто не требовал рисовать с каждого Джоконду, клиентов вполне устраивали его работы в виде эскизов. За несколько лет ведения проектов Сергей сделал более 5 тыс. рисунков.

Жена не «пилила», пилу подарила

Скульптор по дереву Александр Ивченко уверяет, что его главная Муза – его жена. Именно с её подарка начался творческий путь воронежца. Несколько лет назад она вручила мужчине бензопилу, и с тех пор, как говорится – «понеслось». Животные, люди, мебель – Александр с помощью бензопилы создаёт из дерева настоящие шедевры.

Около года назад на мужчину обратил внимание весь город – во дворе своего дома на улице Плехановской он установил самодельное кресло «Лекарь».

Воронежец не в один миг стал профессионалом. До того, как вплотную начать заниматься ваянием крупных скульптур, он с детства увлекался вырезанием фигурок из дерева с помощью ножа и топора.

Звезда Голливуда ожила под Воронежем

Недавно Воронеж облетела весть: в Богучарском районе появился Терминатор. «Отцом» нового жителя региона стал Вячеслав Чередников. Из автомобильных запчастей он соорудил железного человека весом в 250 килограммов.

Мужчина создал идеальный прототип легендарного персонажа одноимённого блокбастера. Его создание заняло около года, а когда мужчина поставил своё детище на ноги – выставил на продажу. Воронежец воплотил свой творческий порыв и этим доволен, а вот его творческое детище теперь должно строить свою жизнь «самостоятельно». Тем более, с таким потенциалом и именем – это ему наверняка удастся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх