ГТРК Воронеж

Каждый воронежец талантлив по-своему?

10.12.2015

10:00

Каждый воронежец талантлив по-своему?

В Воронеже открылась выставка художника-самоучки Алексея Варламова. Мужчина по образованию военный музыкант, но изобразительное искусство и дизайн стали для него лучшим способом самовыражения. «Вести-Воронеж» отыскали жителей региона, творчество которых внесло в их жизнь гармонию и сделало знаменитыми.

Точка, точка и прямая – получили самурая

Алексей Варламов не имеет художественного образования, и, возможно, это помогло ему выработать именно свой неповторимый стиль. Картины самородка привлекают зрителя не только невероятными сюжетами, атмосферой загадочного Востока, но и редкой для российского изобразительного искусства техникой – «point-to-point». Такой метод рисования – весьма кропотливая работа: художник наносит краску точками.

Алексей уделяет особое внимание используемому в работе материалу. Он работает с акриловыми красками, которые придают его картинам объём. При первом взгляде на его творения, создаётся впечатление, что они сделаны из бисера.

Известно, что работы Алексея нашли своих владельцев не только в других городах России, но и за рубежом – в Испании и Англии. Помимо картин, художник занимается и росписью посуды.

Слова – страшная сила

Александр Нестругин почти всю жизнь посвятил служению Фемиде и Музе поэзии.

Мужчина по образованию юрист, свою карьеру стражем закона он начал в Петропавловском районе с работы следователем и там же дошёл до должности председателя районного суда.

Поэзией Александр занимается уже более 30 лет. Почему именно этот вид искусства его привлёк – сам до сих пор не понимает: среди родных и друзей нет людей с подобными увлечениями. Просто однажды он осознал, что ему есть, что сказать, и начал писать. Вдохновение даёт природа, простая жизнь – поэт отмечает, что строки приходят к нему не в тихий кабинет, а во время работы, прогулок. На счету Александра шесть сборников стихотворений и одна книга с избранными произведениями. Он считается одним из самых выдающихся поэтов Воронежской области. В 2010 году его произведения представляли Россию на Всемирной литературной выставке в Варшаве.

Вокруг Света по бартеру

Сергей Баловин прославился не столько талантливым художником, сколько в качестве великого комбинатора. Любовь к путешествиям, умение рисовать и предприимчивость позволили художнику посетить более 35 стран, не потратив ни копейки. Вероятно, воронежец устал жить по правилам мира, где всё измеряется деньгами, и придумал свою «реальность» – оригинальные проекты «Натуральный обмен» и «Кругосветка без кошелька».

Последняя нашумевшая акция «Кругосветка» привлекла к Сергею внимание всего мира. Люди из разных стран оплачивали воронежцу проезд, питание и проживание взамен на портрет его кисти. Причём от художника никто не требовал рисовать с каждого Джоконду, клиентов вполне устраивали его работы в виде эскизов. За несколько лет ведения проектов Сергей сделал более 5 тыс. рисунков.

Жена не «пилила», пилу подарила

Скульптор по дереву Александр Ивченко уверяет, что его главная Муза – его жена. Именно с её подарка начался творческий путь воронежца. Несколько лет назад она вручила мужчине бензопилу, и с тех пор, как говорится – «понеслось». Животные, люди, мебель – Александр с помощью бензопилы создаёт из дерева настоящие шедевры.

Около года назад на мужчину обратил внимание весь город – во дворе своего дома на улице Плехановской он установил самодельное кресло «Лекарь».

Воронежец не в один миг стал профессионалом. До того, как вплотную начать заниматься ваянием крупных скульптур, он с детства увлекался вырезанием фигурок из дерева с помощью ножа и топора.

Звезда Голливуда ожила под Воронежем

Недавно Воронеж облетела весть: в Богучарском районе появился Терминатор. «Отцом» нового жителя региона стал Вячеслав Чередников. Из автомобильных запчастей он соорудил железного человека весом в 250 килограммов.

Мужчина создал идеальный прототип легендарного персонажа одноимённого блокбастера. Его создание заняло около года, а когда мужчина поставил своё детище на ноги – выставил на продажу. Воронежец воплотил свой творческий порыв и этим доволен, а вот его творческое детище теперь должно строить свою жизнь «самостоятельно». Тем более, с таким потенциалом и именем – это ему наверняка удастся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх