ГТРК Воронеж

Каждый второй образец сливочного масла оказался нестандартным

20.03.2007

17:04

Каждый второй образец сливочного масла оказался нестандартным

Крестьянское, сладко-сливочное и вологодское оценивали по 20-ти балльной системе. Учитывались вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет, а так же упаковка и маркировка. По последнему пункту нареканий почти не возникло, а вот с остальными было сложнее. Фактически каждый второй образец оказался нестандартным.

Игорь Механтьев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Ну, основные претензии - это фальсификация, это жиры немолочного происхождения, завышенная доля влаги и посторонние включения. Первое, на что должен обратить внимание рядовой покупатель - это наличие на данный продукт всей необходимой сопроводительной документации и внимательно читать то, что написано на упаковке".

Недобросовестные производители выдают за масло, так называемый "спрэг" - то есть смесь жира, воды и вкусовых добавок. Этот продукт скорее ближе к маргарину. А животный жир заменяют на пальмовое или кокосовое масло, ведь оно вчетверо дешевле коровьего. Современные технологии плюс заменители, загустители, ароматизаторы и красители искусно маскируют подделку.

Ольга Сафонова, начальник отдела продовольственной безопасности Управления инвестиций и развития потребительского рынка: "Эталона я вот здесь не увидела, сложно определиться рядовому человеку. Средненькое качество крестьянского масла, к сожалению. В основном, это наличие растительных жиров, а по медицинским нормам это очень плохое сочетание".

Больше половины представленных образцов специалисты вывели на чистую воду, а экспертиза доказала, что это подделка. Единственное утешение. Из того, что было представлено, самыми качественными оказались все-таки продукты местных производителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх