ГТРК Воронеж

Каждый второй российский детский сад нуждается в ремонте

21.06.2013

11:15

Каждый второй российский детский сад нуждается в ремонте

В землянском "Колоске" летние каникулы начались еще в середине мая - единственный детский сад в округе закрылся на капитальный ремонт - первый за 25 лет.

Елена Вахтина, заведующая детским садом "Колосок", г. Землянск: "Капитальный ремонт начался 13 мая - работы ведутся в полном объеме, материал завезен почти на 100%, бригада работает стабильно, даже с опережением графика, мне кажется. Подрядчик обещает раньше срока сдать".

За 100 дней строители обещают здесь полностью обновить полы и окна, заменить систему канализации и отопления. Реставрация не коснется разве что крыши - ее здесь перекрыли в прошлом году. В Семилукском районе это первый случай капитального ремонта детских садов за несколько последних лет.

Юрий Бирюков, руководитель отдела образования администрации Семилукского района: "Выбрали этот детский сад только потому, что в близлежащих селах в радиусе 10-15 км отсутствуют детские сады, и чтобы ликвидировать очередность в данном поселении, мы решили отремонтировать этот детсад".

В Воронежской области - 608 детских садов, из них капитальный ремонт требуют 52. Подсчитано, чтобы привести все дошкольные учреждения региона в идеальное состояние, потребуется 10 миллиардов рублей - запредельная сумма. В этом году - в рамках региональной программы развития - область получит лишь одну десятую.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования Воронежской области: "В этому году воронежская область получит более 800 млн рублей, порядка 250 мы запланировали в своем бюджете, рассчитываем также на дополнительные источники получения средств, поэтому чуть больше миллиарда рублей мы планируем в этом году".

Львиная доля расходов - больше трети всех средств - пойдут на восстановление детсадов в областном центре. В 125 саду уже месяц - вынужденные каникулы. Хотя по словам заведующей, косметический ремонт в здании не прекращается круглый год.

Ольга Степанова, заведующая МБДОУ ╧125: "С текущим ремонтом - оно все не прекращается, естественно, что где-то подделываем, это ведь действующее дошкольное учреждение - соответственно в любом случае и стены пачкаются - мы их подкрашиваем, и батареи делаем, краны где-то протекают - мы их делаем - это текущий ремонт".

В этих комнатах совсем недавно размещалась бухгалтерия, после ремонта здесь откроется дополнительная группа на 25 детей. Вообще, расширение детского сада - основной повод выделения средств на его капитальный ремонт.

Татьяна Сунцова, заместитель руководителя управления образования г. Воронежа: "Мы откроем в этом году дополнительно 18 групп на 450 мест, кроме того, в бюджете города выделено еще 25 миллионов рублей на текущий ремонт - на эти деньги будут отремонтированы групповые ячейки, прогулочные беседки, а также промывка и опрессовка систем отопления в детских садах"

Региональная программа развития дошкольных учреждений рассчитана на 5 лет, правда, если ежегодное финансирование не увеличить вдвое - задача это невыполнимая. Землянский "Колосок", вопреки тенденциям, открывается с опережением сроков - и полностью закрывает очередь в детский сад во всей округе.

Роман Перегудов, Виктор Щеглов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх