ГТРК Воронеж

Каждый житель общежития должен получить отдельную квартиру

15.11.2004

08:32

Каждый житель общежития должен получить отдельную квартиру

В Воронеже началось строительство нового социального дома, в который будут расселять людей из городских общежитий. Сейчас на муниципальном балансе их 75, и там живет 25 тысяч человек. В рамках программы городской администрации каждый житель должен получить отдельную квартиру.

Общежитие в центре Воронежа считается не самым плохим. На кухонных стенах нет грибка, а на 12 семей целых 4 плиты. Есть горячая и холодная вода. Только вот тесно очень. Ольга Сапкина живет здесь 10 лет. На 12 метрах она с мужем и две дочки. Но расширить площади пока не удается.

Ольга Сапкина: "У нас все комнаты заняты на этаже. И наверху тоже свободных нет".

Ольга теперь надеется только на строящийся рядом дом. Больше 60 квартир в нем купят жильцы четырех соседствующих общежитий по цене в три раза меньше рыночной. Такую возможность по данным проведенных опросов имеют около 20% проживающих. А остальные смогут расширить жизненное пространство за счет освободившихся комнат. Такова суть городской программы по расселению общежитий, рассчитанной на 5-7 лет.

Юрий Остроухов, директор МУП ВЖКК: "К этой проблеме, проблеме расселения мы шли 1,5 года, и вот только сегодня забрезжил свет в окошке. Началось строительство. А так вообще я думаю, по весне неверующих в наше строительство будет как можно меньше".

Новоселье в этом доме будут праздновать через 2 года. А всего под эту программу уже выделено 14 строительных площадок. Покупателей -льготников тщательно проверяет общественный совет по общежитиям - чтобы не было случайных или блатных. Первыми в списках те, кто прожил 12 и 17- метровых комнатах по 20-30 лет.

Татьяна Якунина, председатель общественного совета по общежитиям: "В дальнейшем будем переводить эти общежития в жилой фонд, чтобы для людей появился свет в окне. Не койкоместо, а настоящее жилье".

Сама Татьяна живет в общежитии третий десяток лет - проблему знает изнутри. Бесплатного жилья в нашей стране больше не будет, а купить его на рынке пока практически нереально. А общежития настолько переполнены, что если бы эта программа не заработала, произошел бы социальный взрыв. А теперь есть надежда, что собственная кухня для многих хозяек перестанет быть мечтой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх