ГТРК Воронеж

Каждый житель общежития должен получить отдельную квартиру

15.11.2004

08:32

Каждый житель общежития должен получить отдельную квартиру

В Воронеже началось строительство нового социального дома, в который будут расселять людей из городских общежитий. Сейчас на муниципальном балансе их 75, и там живет 25 тысяч человек. В рамках программы городской администрации каждый житель должен получить отдельную квартиру.

Общежитие в центре Воронежа считается не самым плохим. На кухонных стенах нет грибка, а на 12 семей целых 4 плиты. Есть горячая и холодная вода. Только вот тесно очень. Ольга Сапкина живет здесь 10 лет. На 12 метрах она с мужем и две дочки. Но расширить площади пока не удается.

Ольга Сапкина: "У нас все комнаты заняты на этаже. И наверху тоже свободных нет".

Ольга теперь надеется только на строящийся рядом дом. Больше 60 квартир в нем купят жильцы четырех соседствующих общежитий по цене в три раза меньше рыночной. Такую возможность по данным проведенных опросов имеют около 20% проживающих. А остальные смогут расширить жизненное пространство за счет освободившихся комнат. Такова суть городской программы по расселению общежитий, рассчитанной на 5-7 лет.

Юрий Остроухов, директор МУП ВЖКК: "К этой проблеме, проблеме расселения мы шли 1,5 года, и вот только сегодня забрезжил свет в окошке. Началось строительство. А так вообще я думаю, по весне неверующих в наше строительство будет как можно меньше".

Новоселье в этом доме будут праздновать через 2 года. А всего под эту программу уже выделено 14 строительных площадок. Покупателей -льготников тщательно проверяет общественный совет по общежитиям - чтобы не было случайных или блатных. Первыми в списках те, кто прожил 12 и 17- метровых комнатах по 20-30 лет.

Татьяна Якунина, председатель общественного совета по общежитиям: "В дальнейшем будем переводить эти общежития в жилой фонд, чтобы для людей появился свет в окне. Не койкоместо, а настоящее жилье".

Сама Татьяна живет в общежитии третий десяток лет - проблему знает изнутри. Бесплатного жилья в нашей стране больше не будет, а купить его на рынке пока практически нереально. А общежития настолько переполнены, что если бы эта программа не заработала, произошел бы социальный взрыв. А теперь есть надежда, что собственная кухня для многих хозяек перестанет быть мечтой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх