ГТРК Воронеж

Казна Воронежа 2015 - опять тратим больше, чем зарабатываем

09.12.2014

10:45

Казна Воронежа 2015 - опять тратим больше, чем зарабатываем

Один из первых вопросов, которые задают чиновникам мэрии воронежцы - хватит ли денег в бюджете на прокладку канализации в частном секторе. Жители улиц Красовского и Казакова четверть века обивают пороги чиновников с просьбой помочь.

Сергей Смирнов, житель г. Воронежа: "Вот эти люки, некоторые держат, некоторые не держат, смотря, откуда ветер дует. Недовольных много частенько около их калитки лужа, лужа вытекает на дорогу, здесь дети ездят на велосипедах, животные опять же на ногах все это приносят".

В проекте бюджета в следующем году запланировано потратить на программу "Чистая вода" дополнительно 40 миллионов рублей. Но и этого недостаточно, чтобы сделать все и сразу - для этих улиц, например, средств хватит только на разработку проекта.

Игорь Тимофеев, депутат воронежской городской думы: "Там сложилась очень нехорошая санитарная ситуация ,когда стоки идут в водохранилище, там даже было несколько случаев вспышки заболеваний, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Сейчас, к сожалению, работы приостановлены, хотя должны быть закончены в 2015 году".

А вот Любовь Алексеевна просит немного - обустроить дорожки и провести освещение в парке имени Глинки. С тех пор как перенесли остановки на улицах Тимирязева и Ломоносова, ходить приходится через темный лес.

Любовь Шаталова, жительница г. Воронежа: "Мы хотим, чтобы общественный транспорт как ходил, так пусть и ходит, пока вы нам не сделаете".

Все пожелания и замечания к главному финансовому документу чиновники и депутаты обещают рассмотреть и расчеты скорректировать. Но рассчитывать на большие траты не приходится - бюджет на будущий год называют "жестким", "напряженным" и "реалистичным".

Елена Муромцева, руководитель управления финансово-бюджетной политики г. Воронежа: "Формирование его проходило в сложной экономической ситуации, было непростым, особенно по наполнению доходной части бюджета. Запас по росту муниципального долга не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита и увеличивать объемы желаемых расходов".

Доходы вырастут за счет увеличения госпошлин, земельного налога и аренды муниципального имущества. Несмотря на это расходов будет традиционно больше - на 246 миллионов рублей. К слову, это меньше, чем в прошлом году. Доходы 14 миллиардов 663 миллиона, расходы 14 миллиардов 909 миллионов.

Алексей Пинигин, председатель комиссии по бюджету Воронежской городской думы: "В этом году нам представлен на рассмотрение действительно сбалансированный бюджет, проект дефицитный, он у нас всегда дефицитный в рамках положенного, вы сами прекрасно понимаете, что в процессе исполнения любого бюджета нас ждут корректировки, изменения".

Большую часть средств потратят на реализацию социальных программ - в том числе на переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов и зарплату работников бюджетной сферы. Она увеличится на 5%. Все замечания и предложения депутаты рассмотрят на одной из ближайших сессий, окончательно документ обещают принять под новый год.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх