КБХА начнет выпуск двигателей для нового ракетного комплекса
ГТРК Воронеж

КБХА начнет выпуск двигателей для нового ракетного комплекса

09.04.2009

11:30

КБХА начнет выпуск двигателей для нового ракетного комплекса

С Казахстаном Воронеж дружит, но в космос лучше стартовать с родной земли - решили в правительстве. И в отрасли опять началась перестройка.

Пилотируемые корабли запускали только с Бойконура, теперь для полигона Восточный в Амурской области создаются новые ракеты. Двигатели к ним - дело рук воронежцев. Вот такой РД 0146 понесет первый носитель, грузоподъемностью 23 тонны, в перспективе 30 и даже 50 тонн.

Александр Шостак, зам. генерального конструктора ОАО КБХА: "Стоят задачи делать космические аппараты, которые будут иметь гораздо большие возможности, и тот, двигатель, о котором мы сейчас говорим, он будет стоять на верхних ступенях для вывода более тяжелых спутников с нашего российского космодрома".

Его прототип РД 0120 для "Энергии - Бурана" был в космосе дважды, и тоже работал на экологически чистом топливе - кислород-водород. Он хорошо себя показал как раз в конце 80 годов, но дальнейшие разработки в эту эпоху свернулись. Конструкторы знали - водородные технологии не умрут, и пошли на риск. На скромные ресурсы предприятия сделали двигатель поменьше. Зато сохранили кадры, сами технологии, испытательную базу и подготовили предложение для создания новых ракет.

Анатолий Дмитренко, главный конструктор турбонасосных агрегатов: "Мы заложили в документацию такие требования, которых раньше не было. Это вынудило производство перестроиться и в общем, конечном итоге появился целый ряд новых технологий".

Настало время, и страна вспомнила настырных воронежцев. Пока разрабатывают эскизный проект новой ракеты, в КБХА продолжают испытания двигателя.

Благодаря полету конструкторской мысли, предприятие почти 20 лет назад обеспечило себя работой на сегодня. В период кризиса сюда потянулась молодежь.

Сергей Федоров, начальник конструкторского отдела: "Люди начинают понимать, что времянки, которые существуют, так скажем, за нашим забором, они не дают уверенности, стабильности в жизни. А именно получить качественный опыт работы, дополнить свое образование можно только на таких предприятиях как наше".

Новый ракетоноситель повышенной грузоподъемности планируют запустить в 2015 году, но уже сейчас заказчики прочат ему большое будущее. Это будет своего рода основа для разработки целой серии новых ракетных комплексов, а значит, без работы воронежские конструкторы не останутся.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх