ГТРК Воронеж

Кинологическим подразделениям МВД России исполняется 100 лет

19.06.2009

18:10

Кинологическим подразделениям МВД России исполняется 100 лет

Шестилетнему Ральфу роль пещерной собаки не по душе. Скулит и не сидит на месте. Этот восточноевропеец - спец по розыску. Успел и на Кавказе побывать. А тут - палку принеси. Да еще на виду у высоких милицейских чинов. Но служба, есть служба.

Сергей Макаров, инспектор-кинолог: "И количество людей для него тоже это слишком непривычно. Может, у него боязнь сцены. Он ни разу до этого не выступал".

Выступление продолжается. На импровизированную почту пришла тикающая посылка. По нормативам собака должна обнаружить взрывчатку или наркотики максимум за три минуты. Порой хватает и 12 секунд.

А это - задержание грабителя. Защитный костюм и брошенная добыча скрыться от правосудия не помогли. Но выступление выступлением, а обед по расписанию. Хвостатые оперативники отправляются в вольер. По жаре - едят раз в день. Рацион рассчитан с точностью до грамма.

Владимир Слукин, старшина питомника: "Килограмм субпродуктов, 600 граммов крупы, 200 картофеля и 100 овощей. 15 граммов соли".

На каждой табличке рядом с именем собаки - имя кинолога. Как на гражданке - хозяин может быть только один. У каждого пса - своя должность. Поиск наркотиков, взрывчатки или людей. Выходные выдаются не часто.

Александр Филиппов, начальник центра кинологической службы ГУВД по Воронежской области: "Из года в год, конечно, нагрузка на кинологов возрастает, потому что вы сами видите количество мероприятий. По нашим расчетам с учетом опыта наших соседей где-то человек 10 нам нужно добавлять".

Работать придется за троих - все школы Воронежа ждет проверка перед выпускными. До сих пор никакая техника не может заменить человека с собакой.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх