< >

«Кинотеатры – сёлам»: дойдут ли реформы до Воронежской глубинки?

Вести Воронеж 3398

Коллегия Министерства культуры решила превратить сельские клубы в кинотеатры. Такую информацию сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. Предполагается, что больше половины репертуара – российское кино. Оборудование будут закупать местные власти, также сёла могут рассчитывать на финансовую помощь государства в рамках программы развития сельских территорий. Сейчас ситуация с кинотеатрами в сёлах плачевная.

В Новой Усмани кинотеатры любили. Вечера проводили за просмотром советских кинолент типа «В бой идут одни старики», «Девчата» или «Служебный роман». Здесь же показывали и современные новинки, но только с отставанием от Воронежа в три-четыре месяца. Сейчас здание закрыто на реконструкцию.

Спрос, говорят, должен ещё увеличиться, когда начнут показывать объёмное кино – в формате 3D и с хорошим звуком.

Инна Щеблыкина, руководитель отдела культуры администрации Новоусманского района: «Этому зданию более 100 лет. Здесь располагались конюшни, соляные склады, Но оно по современным требованиям не соответствует нашей жизни, и поэтому было принято решение».

Пока кинопаузу иногда заполняют просмотрами в местной администрации. Здесь показывают фильмы для организованных групп – школьникам, например, или сотрудникам какого-нибудь предприятия.

«За кулисами» импровизированного кинотеатра – настоящий музей. Советские проекторы, пленочная технология – все в рабочем состоянии. Такое оборудование, говорят, пылится сейчас во многих сельских клубах области.

Владимир Щеблыкин, директор киносети: «На нём проще. Плёнка, которая здесь, применяется широкая, она и тяжёлая, и с доставкой трудно. Надо машину, развозят. А тут диск. В кинопрокат поехал я и десять фильмов взял. А десять фильмов, это сколько же банок надо и плёнки?».

А вот в Павловском районе в клубах предпочитают заниматься танцами и вязанием.

Фильмы здесь вряд ли будут смотреть. Посещаемость единственного сохранившегося в районе кинотеатра оставляет желать лучшего.

Людмила Гутникова, заместитель директора структурного подразделения кинотеатра «Родина»: «Спад зрителя, конечно, в последнее время. Всё только нарабатывали на детском зрителе. Приглашали детей, школьников из детских садов. Таким способом выживали».

В основном, приходят от одного до тридцати человек. Молодёжь предпочитает «фэнтези» и комедии. Старшее поколение более консервативно.

Николай Малакеев, житель села Петровка: «Кино надо желательно старое, которое раньше было кино. Мы любим как «Тихий Дон», что-нибудь, понял? В основном, старые, если были. С удовольствием придём, посмотрим».

Сейчас в Воронежской области работают 8 муниципальных кинотеатров. Хотя ещё лет 30 назад кинозалы были практически в каждом райцентре. Вспоминают, тогда было принято ходить в ДК всей улицей.

Людмила Попова, заведующая филиалом Дадыдовского культурного центра: «Битком было всегда, битком! Весь зал был всегда забит, со стульями! Стулья несли из дома, чтобы сесть. Зал на двести мест. Конечно, все были с семечками. После сеанса все выходили и обсуждали фильмы».

В некоторых районах кинотеатры всё же надеются возродить. Например, в Семилуках это будет уже вторая попытка. Первая провалилась. 3D зал теперь планируют открыть во Дворце культуры. Как наладить сотрудничество с прокатными организациями и разрекламировать фильмы – за консультацией сельские работники культуры обращаются в воронежские кинотеатры. Специалисты рассказывают, выйти им на рынок кино самостоятельно практически невозможно.

Сергей Сахнов, руководитель отдела маркетинга кинотеатра: «Вложение в ремонт, вложение в аренду, соответственно, если это частный инвестор. Плюс ко всему – оборудование. Оно покупается один раз и на много лет, но оно достаточно дорогое. Отбиваться вложения в сёлах будут, ну… Это очень длинные деньги. И не факт, что это окупится, вообще, в принципе».

На финансовую поддержку государства рассчитывать рано. Об инициативе министерства культуры в региональном департаменте ничего не слышали. Говорят, в дальнесрочных планах открыть только один кинотеатр – в Каменке.

Надежда Абросимова, Алексей Косенко, Сергей Мосуров, Виктор Щеглов

Место Воронежа в мировой истории анимации

Читайте также