ГТРК Воронеж

Кистями по воде: воронежцы познают искусство Эбру

18.11.2013

15:30

Кистями по воде: воронежцы познают искусство Эбру

На мастер-класс по Эбру Татьяна Золотухина пришла с дочкой. Повторяя за мамиными движениями, маленькая Яна старательно выводит линии на водной глади. Здесь и краски специальные и вода необычная, с особыми клеящими свойствами. Когда образ на поверхности готов, он с легкостью переносится на бумагу.

Татьяна Золотухина жительница г. Воронежа: "Я считаю, что это отличное занятие для людей, которые постоянно работают в напряжении, сейчас таких очень много, и, я думаю, что для детей это уникальная возможность развить свои какие то творческие начала".

Используя в работе кисти из конского волоса, а также иглы разного диаметра, автор формирует на поверхности капли краски. После этого, движениями шила преобразует их в нужную ему форму и рисунок. При этом краски не только не растворяются в воде, но и не смешиваются друг с другом. Это и позволяет создавать уникальные композиции и образы. Правда, как говорят мастера Эбру, создание картин невозможно без полного погружения в процесс.

Ольга Ерина, преподаватель по Эбру: "Это своего рода искусство, которое именно связано с медитативными практиками восточными, недаром же говорят, что на востоке этим занимаются мудрецы, потому что когда ты пишешь в Эбру, ты находишься в умственной тишине".

Картины на воде в древности рисовали не только искусства ради, но и применяли на практике. Образ, скопированный на бумагу, использовали как фон для написания тайных посланий - он получался единственный в своем роде. В современности помимо холста, рисунки Эбру переносятся на самые разные материалы, от керамики до модных футболок и платков.

Игорь Харитонов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх