ГТРК Воронеж

​Китайская техника против русских УАЗов. Армейские международные игры в самом разгаре

10.08.2015

09:45

Самых быстрых и точных военных водителей испытывают в Острогожске. Там состоялся международный этап конкурса "Мастера автобронетанковой техники". Проходит в рамках своего рода первой военной олимпиады - Армейских международных игр. Соперников, правда, по сути, всего трое – это команды России, Китая и Белоруссии. Нашу страну, кстати, представляет сборная лучших – в нее вошли рекордсмены российского этапа состязаний. Их отобрали из 46 команд. На международном все началось не менее зажигательно.

Международные армейские гонки тоже открывают танцы. Под мелодию "про новый поворот" не моторы ревут, "свистят" колеса. Мини-хороводы водят учебные легковушки. За рулем – срочники. Они же КАМАЗы выстраивают клином – уже под занавес авто дискотеки. Танцевальный марафон подхватывает сводный оркестр.

Заданный ритм не теряют и на старте соревнований. Перед тем, как преодолеть эти 800 метров с эстакадой, ж/д-платформой и выписать несколько 8-к представители российской сборной руки разминают. Китайцы тренируют легкие – и участники, и их болельщики эмоции выражают громко.

В состязании на скорость они буквально – себя не жалеют. Вот так выкладываются, когда сворачивают оборудование. А вот развернуть полевую автомастерскую так торопились, что получился фальстарт. Всех опередили, но это без учета штрафной минуты. Перед белорусами у них еще до старта – преимущество. Гости из ближнего зарубежья выступают на чужих машинах – российских, команда Поднебесной – на своих.

"Бей бэнь", "Шань ци" – все это названия китайских машин. Привычную технику привезли специально для соревнований по железной дороге. Это "Юн ши" – аналог нашего УАЗика. Только у него есть главное преимущество – под капотом гораздо больше "лошадей". Говорят, разгоняется до 180 км/ч. Правда, уверяют, в Китае уже снят с вооружения.

Сами иностранцы российскую автобронетехнику нахваливают. Белорусы удивляются, что на тягачах "автомат". Признаются, воздух вместо ручки переключения скоростей щупали всю неделю тренировок. Командир китайский автомобильной части своего рода тест-драйвом тоже доволен.

Джу Таджи, командир автомобильной части (КНР): "Мы сами российскую технику опробовали. И я могу отметить, что ваши двигатели лучше, а многие машины - мощнее. Бригады быстрее, чем наши. Поэтому, когда мы вернемся в Китай, мы будем повышать свой уровень. Здесь обещаем максимальный обмен опытом. После соревнованием все желающие смогут прокатиться на наших машинах".

Купание КАМАЗов, похоже, самый волнительный этап. Тут особенно горячо болеют "за наших". Кстати, международный финал армейских гонок собрал в общей сложности 1,5 тысячи зрителей.

Вододром заполнен больше чем на 1,5 метра. Но даже эту преграду грузовики преодолевают за минуту с небольшим – публика засекает. КАМАЗы газуют на старте, но на такой дистанции быстро сбавляют скорость - вода машину тормозит, рассказывает рекордсмен российского этапа Вячеслав Кущев. Выехать сухим тут просто нереально.

Вячеслав Кущев, водитель КАМАЗа: "А она волнами? По колено. Волнами как-то? Нет, постепенно набирается. К выходу машины из бассейна уже по колено набирается вода. Ну, сходит – двери открылись, она сошла".

Эти гонки с препятствиями оценивают и иностранные наблюдатели. Где-то на трибунах представители сразу 8-ми государств. Это делегаты Египта, Европы и даже, говорят, США. Все тоже хотят участвовать – на следующий год. Правда, похоже, сами армейские гонки меняют географию переедут в Челябинск.

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ: "Там тоже такой же у нас учебный центр. Вот здесь идут чисто стандартные упражнения, которые предусмотрены программой боевой подготовки. Мы на следующий год рассматриваем проведение этих соревнований, как уже автомобильные соревнования. Кроме специальных упражнений, которые будут выполняться – еще будет так называемая, вольная программа, по которой будут выступать".

Главная интрига этих состязаний – теперь дело судей. Они посчитают все рекордные и штрафные минуты и назовут победителей. Их награда за чудеса на виражах до сих пор - военная тайна. Правда, замминистра намекнул, что на призах тоже можно будет гонять.

Евгения Соседко, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх