ГТРК Воронеж

Китайские инвесторы попробовали воронежский кефир

22.10.2014

10:20

Гостям из поднебесной показывают производство невиданного для них продукта - кефира. Рядом конвейер с новинкой "Молвеста" - "Закваской". Все разливают без участия работников - линии автоматизированы. Экскурсия, как требуют санправила, за стеклом. Китайцы фотографируют и, впечатленные объемами, спрашивают про сырье.

Откуда, почем и сколько его везут, обсуждают уже детально. Основатель холдинга Аркадий Пономарев рассказывает, заводов у "Молвеста" 9. Из них 3 основных - в Краснодаре, Ульяновске и Воронеже. Параллельно развивают и свое животноводство. Сейчас на ферме 5 тысяч коров, в день они дают 65 тонн молока. На следующий год эти цифры намерены увеличить вдвое. Тем, что производят уже сейчас, угощают.

Глава одной из крупнейших китайских инвестиционных корпораций тот же кефир, признается, пробует впервые. Продукцию холдинга "Молвест" дегустирует сразу из двух стаканов. После заявляет - теперь можно не обедать.

Дэвид Джан, управляющий директор Китайской инвестиционной корпорации: "Все вкусно, пусть такого на рынке будет больше. Это наш первый визит в Воронеж, пока это разведка - мы собираем информацию, смотрим. Мы побывали еще на нескольких предприятиях. Везде, как здесь, высокий уровень - работники довольны, бизнес хорошо управляем. Пока рано говорить об инвестициях, но я вижу очень большие перспективы для совместной работы".

Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ: "На нашем предприятии было много посещений европейцев. Были посещения представителей Китая. Мы им показывали, как работает отдельное оборудование, которое сегодня работает в вашей республике".

Совместную работу после обсуждали на уровне главы региона. Гости из Китая провели у Алексея Гордеева около двух часов. Отметили, серьезные перспективы сотрудничества есть, в том числе, из-за такой активной поддержки местным правительством сельского хозяйства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Регион очень крупный в плане аграрного производства и промышленного сектора. Потенциал нашей области огромный, он недоиспользуется в силу отсутствия финансовых ресурсов, также трудовых ресурсов. И, в общем-то, здесь инвесторов не просто ждут, создавая хороший деловой климат. Но и здесь инвесторы могут зарабатывать очень хорошие деньги".

Этот губернаторский проект инвесторов тоже впечатлил. На комбинате наблюдали, как пакуют партии школьного молока. Его тут же по ходу и продегустировали, взяв любимые воронежскими учениками и диковинные для гостей "треугольники" прямо с конвейера.

Евгения Соседко, Наталья Шермина, Юрий Вахтин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх