ГТРК Воронеж

Кладбищенские вандалы не дают покоя ни мертвым, ни живым

15.02.2008

14:30

Кладбищенские вандалы не дают покоя ни мертвым, ни живым

Вандалы действовали хаотично, или наоборот - избирательно. Некоторые могилы вообще не тронуты, но и среди поврежденных - есть и старые, и совсем недавние захоронения.

Надругательства над могилами - в Лисках уже не первый случай. На городском кладбище в микрорайоне Мельничный Бугор, около года назад, от рук вандалов пострадало около десятка надгробий. Вскоре выяснилось, что это сделали двое молодых людей, как принято говорить в милицейских сводках, из хулиганских побуждений.

Выломанные кресты, причем, исключительно деревянные, подсчитать почти невозможно. Но больше всего их свалено в одну кучу лишь у одной могилы. Здесь лежит трагически погибшая несколько лет назад молодая девушка. Ее отец полагает, что это сделано совсем не случайно.

Александр Новоселов: "Как здесь сложены, извиняюсь, кресты, в виде какого-то сатанинского ритуала, их, скорее всего, поджечь и сделать какой-то сатанинский праздник, я это воочию вижу".

Использование могилы для совершения обряда колдовства - жалкое суеверие, считает настоятель храма Воронежских новомучеников отец Александр. Однако не исключает, что кто-то действительно мог прибегнуть к практической магии.

Александр, настоятель храма Новомученников Воронежских: "Сейчас очень много подобных мнений, мышлений, что что-то можно сделать, но христиане говорят, идол в церкви - ничто. То есть, колдовство для христианина - оно не пугающее".

Сотрудники милиции далеки от высоких материй, но поиски реальных следов нарушителей покоя умерших, пока что безрезультатны. Предполагается, это действия либо человека с нарушенной психикой, либо так наводят порядок на кладбище сотрудники муниципального похоронного предприятия "Ритуал". Сатанисты - исключено.

Евгений Водопьянов, участковый: "Отмечали мы в 2007 году Хэлоуин. Дежурили на кладбище, по всему району, по городу и попыток людей что-то отметить не было. Вывод такой, что у нас сект нет таких".

Версия хулиганства милиционерами тоже не исключается. Однако, что за этим стоит - идеология богоборчества, или просто дурное воспитание - значения не имеет. Ответ перед законом будет для всех одинаков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх