ГТРК Воронеж

Кладбищенские вандалы не дают покоя ни мертвым, ни живым

15.02.2008

14:30

Кладбищенские вандалы не дают покоя ни мертвым, ни живым

Вандалы действовали хаотично, или наоборот - избирательно. Некоторые могилы вообще не тронуты, но и среди поврежденных - есть и старые, и совсем недавние захоронения.

Надругательства над могилами - в Лисках уже не первый случай. На городском кладбище в микрорайоне Мельничный Бугор, около года назад, от рук вандалов пострадало около десятка надгробий. Вскоре выяснилось, что это сделали двое молодых людей, как принято говорить в милицейских сводках, из хулиганских побуждений.

Выломанные кресты, причем, исключительно деревянные, подсчитать почти невозможно. Но больше всего их свалено в одну кучу лишь у одной могилы. Здесь лежит трагически погибшая несколько лет назад молодая девушка. Ее отец полагает, что это сделано совсем не случайно.

Александр Новоселов: "Как здесь сложены, извиняюсь, кресты, в виде какого-то сатанинского ритуала, их, скорее всего, поджечь и сделать какой-то сатанинский праздник, я это воочию вижу".

Использование могилы для совершения обряда колдовства - жалкое суеверие, считает настоятель храма Воронежских новомучеников отец Александр. Однако не исключает, что кто-то действительно мог прибегнуть к практической магии.

Александр, настоятель храма Новомученников Воронежских: "Сейчас очень много подобных мнений, мышлений, что что-то можно сделать, но христиане говорят, идол в церкви - ничто. То есть, колдовство для христианина - оно не пугающее".

Сотрудники милиции далеки от высоких материй, но поиски реальных следов нарушителей покоя умерших, пока что безрезультатны. Предполагается, это действия либо человека с нарушенной психикой, либо так наводят порядок на кладбище сотрудники муниципального похоронного предприятия "Ритуал". Сатанисты - исключено.

Евгений Водопьянов, участковый: "Отмечали мы в 2007 году Хэлоуин. Дежурили на кладбище, по всему району, по городу и попыток людей что-то отметить не было. Вывод такой, что у нас сект нет таких".

Версия хулиганства милиционерами тоже не исключается. Однако, что за этим стоит - идеология богоборчества, или просто дурное воспитание - значения не имеет. Ответ перед законом будет для всех одинаков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх