ГТРК Воронеж

"Клуб юных сочинителей". Дело детского писателя Добрякова решили возродить в библиотеке его имени

27.08.2014

11:15

"Клуб юных сочинителей". Дело детского писателя Добрякова решили возродить в библиотеке его имени

"Я всю жизнь стремлюсь оправдать свою фамилию" - так говорил про себя писатель Владимир Добряков, которому исполнилось бы 90 лет. Все рассказы он посвятил детям. "Король живет в интернате", "Зуб мамонта", "Когда тебе пятнадцать", "Сергей и Сережка" - эти знаменитые повести написаны в нашем городе.

В Воронеже Добряков создал детскую газету "Ворон и еж", вел популярный в то время "Клуб юных сочинителей". Ученики его помнят высоким, немного сутулым, слишком серьезным и с удивительным чувством юмора. Говорят, часто любил задавать им совсем недетские.

Наталия Дашкова, редактор детской газеты "Ворон и еж": "Никогда не было такой позиции - учитель-ученик, вернее взрослый и ребенок. Скорее это были два равных, два взрослых. То есть, он ребенка поднимал до своего уровня. И было интересно наблюдать, как ребенок чувствовал это доверие и даже какие-то тайны, тайные желания, идеи рассказывал, открывал. И я думаю то, что родители часто не слышали".

Умер писатель, когда ему было 83 года. В Воронеже его именем назвали 37 библиотеку. Там решили возродить дело Добрякова - "Клуб юных сочинителей". Откликнутся ли дети, долго сомневались. Поэтому для начала провели конкурс сочинителей. Оказалось, сомневались зря.

Татьяна Золотрубова, главный библиотекарь 37 библиотеки имени Добрякова: "Не только городские детишки присылали свои работы и приносили, но еще и приносили из областей, то есть районов Воронежской области. Причем из таких вот глубинок. И мы поняли, что это удачная идея. Есть дети, которые хотят писать, учиться и сочинять и есть дом, библиотека, где может объединить всех".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх