ГТРК Воронеж

"Клуб юных сочинителей". Дело детского писателя Добрякова решили возродить в библиотеке его имени

27.08.2014

11:15

"Клуб юных сочинителей". Дело детского писателя Добрякова решили возродить в библиотеке его имени

"Я всю жизнь стремлюсь оправдать свою фамилию" - так говорил про себя писатель Владимир Добряков, которому исполнилось бы 90 лет. Все рассказы он посвятил детям. "Король живет в интернате", "Зуб мамонта", "Когда тебе пятнадцать", "Сергей и Сережка" - эти знаменитые повести написаны в нашем городе.

В Воронеже Добряков создал детскую газету "Ворон и еж", вел популярный в то время "Клуб юных сочинителей". Ученики его помнят высоким, немного сутулым, слишком серьезным и с удивительным чувством юмора. Говорят, часто любил задавать им совсем недетские.

Наталия Дашкова, редактор детской газеты "Ворон и еж": "Никогда не было такой позиции - учитель-ученик, вернее взрослый и ребенок. Скорее это были два равных, два взрослых. То есть, он ребенка поднимал до своего уровня. И было интересно наблюдать, как ребенок чувствовал это доверие и даже какие-то тайны, тайные желания, идеи рассказывал, открывал. И я думаю то, что родители часто не слышали".

Умер писатель, когда ему было 83 года. В Воронеже его именем назвали 37 библиотеку. Там решили возродить дело Добрякова - "Клуб юных сочинителей". Откликнутся ли дети, долго сомневались. Поэтому для начала провели конкурс сочинителей. Оказалось, сомневались зря.

Татьяна Золотрубова, главный библиотекарь 37 библиотеки имени Добрякова: "Не только городские детишки присылали свои работы и приносили, но еще и приносили из областей, то есть районов Воронежской области. Причем из таких вот глубинок. И мы поняли, что это удачная идея. Есть дети, которые хотят писать, учиться и сочинять и есть дом, библиотека, где может объединить всех".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх