ГТРК Воронеж

​Клубника и картошка растут ударно. Что могут предложить воронежские аграрии против санкций?

18.08.2015

09:00

Для тех, кто беспокоится, что есть будет нечего – отечественные производители овощей и фруктов уверяют – спасут от голода и отсутствия витаминов. Запрещённые импортные аналоги заменят нашими, воронежскими. Кстати, в 2014 году Центральный федеральный округ вырастил треть всей картошки в стране, и Воронежская область стала флагманом этого производства, собрав чуть меньше 2 миллионов тонн. Как в этом году выращивают овощи, и хватит ли их, чтобы компенсировать импорт?

Этот голландский картофель, выращенный на воронежской земле, уже завтра будет на полке магазина. Сейчас молодую картошку выкапывают только под конкретный заказ. Но аграрии уже подсчитали, с гектара соберут больше чем в прошлом году. Благодаря поливу и удачному сорту. 70% кустов на этом поле – из иностранных семян. Наша картошка, хоть и вкусней, признаются агрономы, но никогда не знаешь, сколько её соберёшь. А вот сахарную свёклу уже пытаются сажать отечественную. Пока для разведения. В этом году впервые получат 15 тонн семян российского гибрида.

Дмитрий Бачурин, исполнительный директор аграрного предприятия:тдадим должное, иностранные семена очень продуктивные, хорошего качества, но поймите, если завтра нам перекроют границу, а доля семян иностранных – 95-97%, то из чего мы будем сахарную свёклу выращивать? Или такую цену установят на эти семена, что свекловичный бизнес будет нерентабельным".

Воронежская клубника на почве санкций растёт ударно. Благодаря возросшему спросу в этом хозяйстве планируют расширять посадки на 8 гектаров ежегодно. Ещё один способ увеличения урожая – интенсивная технология выращивания, благодаря которой повышается продуктивность растений. Не путать, с генной модификацией.

Интенсивная технология выращивания малины заключается в том, что кустарники высаживают плотными рядами на расстоянии друг от друга. Вдоль каждого ряжа проходит специальная система капельного орошения и автоматически поливает растения примерно дважды в неделю.

В результате малина получается крупная и ароматная. По словам производителя, уже сейчас ягоды достаточно, чтобы обеспечить область и даже угостить соседей. Правда, сорт опять же польский, хоть и растёт в чернозёме с удовольствием.

Александр Кочетков, агроном: "Здесь малина представлена ремонтантная, она плодоносит ближе к осени – август, сентябрь. На гектар где-то тонн 10 урожайность её. Вот это растёт трёхгодовалая – 2 гектара. И в этом году было посажено ещё 4 гектара".

Семена капусты - из Германии, яблок – из Польши и даже морковь - зарубежного происхождения. Если заменить овощи на прилавках удаётся, то семена всё также покупают за валюту. И эту проблему, по мнению аграриев, без помощи государства не решить. То же касается увеличения складских площадей. Далеко не всем предприятиям это по карману. Если стране нужны большие урожаи, то их нужно где-то хранить. Иначе летом местные овощи будут продаваться за бесценок, а зимой стоить дороже импортных.

Владимир Сериков, начальник департамента хранения и товарной подготовки сельхозпродукции: "У многих сельхозпроизводителей просто не хватает мощностей хранения, и они вынуждены, чтобы продукт не испортился продавать его сразу. Из-за этого падает цена на продукт".

И всё же главный вывод года, после санкций – спрос на отечественные овощи явно вырос. Если раньше производители бегали за "сетевиками", то сейчас наоборот. Так что к сбору урожая аграрии готовы во все оружия – в день планируют фасовать до 100 тонн овощей. И далеко не всё сразу отправится на продажу. Чтобы кормить воронежцев зимой только на этом предприятии запасут 20 тысяч тонн овощей.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх