ГТРК Воронеж

Книге Василия Докучаева "Русский чернозем" исполняется 130 лет

01.07.2013

15:32

Книге Василия Докучаева "Русский чернозем" исполняется 130 лет

Одно из первых изданий хранится в музее института его имени вместе с картой черноземной полосы европейской части России. Сочинения Докучаева посвящены распространению, происхождению, химическому составу чернозема и его исследованиям. Собирал материал для книги автор в научных экспедициях в Украине, Нижегородской и Воронежской областях. Кстати до этих сочинений о происхождении чернозема было несколько версий, одни говорили о его болотном происхождении, морском, другие и вовсе, считали, что к нам его откуда-то "надуло" . А Докучаев в своем издании доказал, что чернозем - это самостоятельное естественное историческое тело, которое образовалось при взаимодействии пяти факторов : климата, живых организмов, материнской породы, рельефа и возраста территории.

Александра Пащенко, руководитель музея института имени Докучаева:

"Докучаев, читая цикл лекций, большое внимание уделял чернозему, и одну из этих лекций он начал такими словами: "Сегодня я буду беседовать с вами, я даже затрудняюсь назвать предмет нашей беседы, так он хорош! Я буду беседовать с вами о главном, основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатств Урала, Кавказа, богатств Сибири. Все это ничто по сравнению с ним. Нет тех цифр, которые могли бы оценить силу и мощь царя почв - нашего русского чернозема! Он был, есть и будет кормильцем России!"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх