ГТРК Воронеж

Книге Василия Докучаева "Русский чернозем" исполняется 130 лет

01.07.2013

15:32

Книге Василия Докучаева "Русский чернозем" исполняется 130 лет

Одно из первых изданий хранится в музее института его имени вместе с картой черноземной полосы европейской части России. Сочинения Докучаева посвящены распространению, происхождению, химическому составу чернозема и его исследованиям. Собирал материал для книги автор в научных экспедициях в Украине, Нижегородской и Воронежской областях. Кстати до этих сочинений о происхождении чернозема было несколько версий, одни говорили о его болотном происхождении, морском, другие и вовсе, считали, что к нам его откуда-то "надуло" . А Докучаев в своем издании доказал, что чернозем - это самостоятельное естественное историческое тело, которое образовалось при взаимодействии пяти факторов : климата, живых организмов, материнской породы, рельефа и возраста территории.

Александра Пащенко, руководитель музея института имени Докучаева:

"Докучаев, читая цикл лекций, большое внимание уделял чернозему, и одну из этих лекций он начал такими словами: "Сегодня я буду беседовать с вами, я даже затрудняюсь назвать предмет нашей беседы, так он хорош! Я буду беседовать с вами о главном, основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатств Урала, Кавказа, богатств Сибири. Все это ничто по сравнению с ним. Нет тех цифр, которые могли бы оценить силу и мощь царя почв - нашего русского чернозема! Он был, есть и будет кормильцем России!"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх