ГТРК Воронеж

Князь и Графиня теперь живут в Воронежской области

30.12.2011

12:00

Князь и Графиня теперь живут в Воронежской области

Воронежский Добрыня Никитич и впрямь - богатырь. В свои два месяца весит уже 6 килограммов. Родители с отнюдь не редкими именами, рассказывают, еще в роддоме их сын был парнем видным. Только появившись на свет, выделялся ростом - почти в 60 сантиметров.

Имя Добрыне выбрали по отчеству. Говорят, узнавали - такое же сочетание еще у одного, уже 16-летнего воронежца. А в Ярославле нашелся почти книжный - Добрыня Никитич Богатырев. Супруги Шаповаловы мечтают - у сына будет все, как в сказке и может, этот богатырь пойдет по стопам былинного.

Никита и Юлия Шаповаловы, родители Добрыни: "Есть и книга такая - "По следам Добрыни Никитича". Это уже доказано, что реальный человек, он существовал. И довольно-таки неплохой вклад в историю внес. Очень нам нравится это имя - ой, мой маленький, богатырь мой. Русское старославянское имя. Со старославянского - удалец. Такой вот замечательный у нас удалец".

Подстать Добрыне Никитичу - Евсевия Вениаминовна. Для близких - просто Еся. Старинное русское и главное очень редкое имя для дочери Мария с мужем отыскали в православной библиотеке. Рассказывает, пришлось пролистать 12 томов "Жития святых". В повседневности непривычное - Евсевия - родители часто произносят по буквам. Во имя оригинальности на все готовы.

Мария Троицкая, мама Евсевии: "Многие нам также говорили, про то, что вот вы обрекаете ребенка на сложную жизнь в дальнейшем, но мне кажется, какое бы оно не было простое или сложное, если дети захотят они будут к этому имени как-то придираться, там цепляться. Я не думаю, что будет сложно, посмотрим".

Воронежцы к фантазии родителей относятся с пониманием. Взрослея, свои экзотические имена на привычные не меняют. Наоборот, но это чаще касается неординарных или суеверных - желающих так изменить судьбу.

Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области: "У нас нет уж совсем таких не носимых имен, как Тракторина. Поэтому все наши детки зовутся хорошо. Был такой случай, но мне кажется, это связано с несколько другой ситуацией, потому что вот во сне даме приснилось, что ее бабушка хочет, чтобы она называлась именно так и она решила поменять имя".

Редкие имена уже повлияли на характер, уверены родители малышей. Еся растет задорной и кокетливой. Добрыня на мир взирает с былинным спокойствием, а ест с богатырским аппетитом. Эту парочку уже решили познакомить. Хотя, скорее всего, даже в детском саду они окажутся среди "своих". Василисы, Забавы, Святогоры и прочие старорусские имена снова в моде.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх