ГТРК Воронеж

Ко Дню Аутиста в Воронеже приурочили специальную всероссийскую олимпиаду

03.04.2014

11:45

Последняя разминка перед выходом на ковер. Элементы, которые еще вчера делали с закрытыми глазами - сегодня удаются не очень. Нервы - шепчет тренер и старается приободрить своих подопечных. Даша Беляева - главная надежда Воронежской команды, в спортивной гимнастике 5 лет. Уже есть громкие победы на российских первенствах, но главная цель - впереди.

Дарья Беляева, участница специальной спартакиады: "Олимпийское золото - мне нравится заниматься спортивной гимнастикой - бывает трудно, но я это переживаю".

Российскую специальную олимпиаду Воронеж принимает впервые. 5 дней спортсмены из 15 регионов страны будут сражаться на бадминтонной площадке, меряться силами и талантом в спортивной и художественной гимнастике. Спор предстоит нешуточный, уверяют арбитры. Ведь на кону - путевки на Всемирную специальную олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Лос-Анджелесе.

Анна Цапалунга, депутат Воронежской областной Думы: "Это пропаганда конечно же физкультуры и спорта, и пропаганда не только для людей с ограниченными возможностями, но и для здоровых. Потому что раз эти ребята могут достичь таких вершин, то и остальные выполнят все нормы ГТО, и будут чувствовать себя прекрасно".

Кстати, Всемирная Специальная Олимпиада проводится то тем же правилам, что и обычная - раз в четыре года. Только все спортсмены - с ограниченными интеллектуальными возможностями. Адаптировать таких людей к обычной жизни через физкультуру и спорт - главная идея специального олимпийского движения. Кстати, идейным вдохновителем игр в середине прошлого века стала сестра Джона Кеннеди - Юнис. У ее сына врачи диагностировали умственное отставание в развитии. Но диагноз еще не приговор, уверены родители особенных детей. За все время существования движения к нему примкнули более трех миллионов человек из 180 стран мира.

Татьяна Бородовицина, тренер по спортивной и художественной гимнастике: "У них есть морально волевые качества, физические качества - иногда физический талант этих детей превышает способности обычных. Это дети с безграничными возможностями".

Воронежские гимнастки все же справились с волнением. Сегодня - групповое выступление с лентой, завтра - индивидуальная программа. И судить их будут по высшему разряду - судейскую бригаду возглавит прославленный гимнаст, 4-х кратный олимпийский чемпион Алексей Немов. Так что - всё очень серьезно.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх