ГТРК Воронеж

Ко дню города в Воронеже откроется Музей "Веселая лестница"

29.08.2011

11:40

Ко дню города в Воронеже откроется Музей "Веселая лестница"

"С чувством юмора в Воронеже всё в порядке!" - уверяет Иван Анчуков и достаёт из своего архива очередной юмористический шедевр. На этот раз - рекламный плакат. Это одна из двухсот работ, которые составят всю коллекцию "Весёлой лестницы".

В искусстве карикатуры много слов не надо - мысль передаётся мгновенно. По такому принципу автор придумал и серию оригинальных дорожных знаков. Его любимый - ДПС на картине Перова "Птицелов". Ну, а если дама за рулём, уступи дорогу!

Своей идеей Иван Анчуков поделился со старым другом Николаем Провоторовым. Когда-то вместе начинали в местном клубе карикатуристов "Шедевр". Для будущего музея придумали десять шаржей известных воронежцев. Это основная часть своеобразной "доски почёта", которую, в дальнейшем планируют расширить. Вот это, например, мэр, а это - Михаил Чубирко.

Николай Провоторов, шаржист: "Я с ними не раз встречался по роду своей журналисткой работы и какие-то черты характера подсматривал. Но я надеюсь, что у этих людей достанет юмора, чтобы не обидеться на мои безобидные и беззлобные картинки".

Необычному музею и место необычное - лестница. Пока переехала только часть: серия карикатур "Необитаемый остров", рисунки "Маски маслом" и ещё кое-кто.

Один из пролётов Иван Анчуков посвятил творчеству живой достопримечательности Воронежа - афористу Аркадию Давидовичу. Его изображение в полный рост на третьем этаже будет встречать посетителей музея, а популярные крылатые фразы, наклеенные на ступеньки, будут напоминать им о житейской мудрости.

В планах Анчукова - сделать Воронеж столицей юмора, а при музее открыть школу карикатуры, чтобы возродить традиции забытого искусства. Ведь сейчас его преподают только в Иране и Челябинской области. Воронеж должен стать хотя бы третьим в этом списке.

Евгения Шашова, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх