Ко дню города в Воронеже откроется Музей "Веселая лестница"
ГТРК Воронеж

Ко дню города в Воронеже откроется Музей "Веселая лестница"

29.08.2011

11:40

Ко дню города в Воронеже откроется Музей "Веселая лестница"

"С чувством юмора в Воронеже всё в порядке!" - уверяет Иван Анчуков и достаёт из своего архива очередной юмористический шедевр. На этот раз - рекламный плакат. Это одна из двухсот работ, которые составят всю коллекцию "Весёлой лестницы".

В искусстве карикатуры много слов не надо - мысль передаётся мгновенно. По такому принципу автор придумал и серию оригинальных дорожных знаков. Его любимый - ДПС на картине Перова "Птицелов". Ну, а если дама за рулём, уступи дорогу!

Своей идеей Иван Анчуков поделился со старым другом Николаем Провоторовым. Когда-то вместе начинали в местном клубе карикатуристов "Шедевр". Для будущего музея придумали десять шаржей известных воронежцев. Это основная часть своеобразной "доски почёта", которую, в дальнейшем планируют расширить. Вот это, например, мэр, а это - Михаил Чубирко.

Николай Провоторов, шаржист: "Я с ними не раз встречался по роду своей журналисткой работы и какие-то черты характера подсматривал. Но я надеюсь, что у этих людей достанет юмора, чтобы не обидеться на мои безобидные и беззлобные картинки".

Необычному музею и место необычное - лестница. Пока переехала только часть: серия карикатур "Необитаемый остров", рисунки "Маски маслом" и ещё кое-кто.

Один из пролётов Иван Анчуков посвятил творчеству живой достопримечательности Воронежа - афористу Аркадию Давидовичу. Его изображение в полный рост на третьем этаже будет встречать посетителей музея, а популярные крылатые фразы, наклеенные на ступеньки, будут напоминать им о житейской мудрости.

В планах Анчукова - сделать Воронеж столицей юмора, а при музее открыть школу карикатуры, чтобы возродить традиции забытого искусства. Ведь сейчас его преподают только в Иране и Челябинской области. Воронеж должен стать хотя бы третьим в этом списке.

Евгения Шашова, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх