ГТРК Воронеж

Ко Дню рождения Лермонтова в области появилась мемориальная доска имени поэта

15.10.2014

16:00

Это место называлось когда-то Семидубравное, потому что в окрестностях было много дубовых рощ. 174 года назад по дороге на Кавказ в имении своего друга Семидубравное Михаил Лермонтов написал музыку к своим собственным стихам "Казачья колыбельная песня".

В мае 1840 года Лермонтов ехал на Кавказ к месту ссылки. Его попутчиком был сослуживец по лейб- гвардии гусарскому полку Александр Реми. В Воронеже офицеры свернули немного в сторону и заехали в имение к еще одному однополчанину - Александру Потапову. Встреча друзей была радушной, и офицеры пробыли в Семидубравном три или четыре дня. Гостей поселили во флигеле. От усадебных построек сейчас только и остался этот флигель, да несколько бывших подсобных помещений. Господский Потаповский дом был взорван фашистами во время войны. Главная улица села носит имя Лермонтова. И даже памятная доска есть. Ее сделали на свои средства местные жители. Долгие годы она хранилась в доме у местного сварщика и кузнеца Владимира Князькова. Накануне юбилея, в торжественной обстановке, наконец, она нашла свое место на стене флигеля.

Владимир Князьков, житель села Семидубравное: "15 лет назад мы сделали эту мемориальную доску, 15 лет она у меня пылилась, а сегодня, слава тебе, Господи, мы ее повесили и открыли".

Вот здесь, в этом флигеле по преданию Лермонтов и написал музыку к "Казачьей колыбельной песне". Сам Потапов рассказывал, что ноты ее хранились в усадебной библиотеке. Но следы их были утеряны. Сейчас существует более тридцати вариантов "Колыбельной". В Семидубравном же был написан самый первый - авторский. Помнит Лермонтова и усадебная Покровская церковь 18 века, которую местные жители на свои же средства пытаются восстановить. К церкви ведут остатки некогда красивого парка, в котором с Михаилом Юрьевичем произошел курьезный случай. Одновременно с молодыми офицерами в Семидубравном гостил дядя хозяина Алексей Потапов - свирепый генерал, член следственной комиссии по делу декабристов, которого гвардейские офицеры боялись как огня, а Лермонтов даже собирался сбежать. После общего обеда завязалась почти дружеская беседа. Хозяин усадьбы и Реми куда-то отлучились, а когда вернулись, то застали в саду чудную картину.

Александр Канаев, краевед: "Они ушли в парк и стали играть в чехарду, прыгать друг через друга. Казалось бы, несерьезная игра и солидные люди прыгают через друга - убеленный сединами генерал и знаменитый уже поэт".

В Семидубравном хранились и 16 акварельных портретов сослуживцев Лермонтова кисти академика Клюндера. Они не были утеряны в огне революции, а в 1918 году специальной комиссией изъяты из имения и переданы в Воронежский художественный музей. Эти портреты были написаны по случаю перевода полкового командира лейб-гвардии гусарского полка Михаила Хомутова на новое место. Офицеры в память о совместной службе заказали Клюндеру по пять своих изображений - оригинал и четыре копии. Каждый из 16 друзей получил по набору таких портретов. Только Лермонтова среди них мы не увидим.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского: "Музейщики говорили, что портрет Лермонтова тоже был в коллекции Потапова. Куда исчез - не известно. Очень многие произведения поставлялись в музей комиссией. Они свозили брошенные вещи в музей. Уже тогда портрет Лермонтова был не обнаружен. Портрет Лермонтова был, такого рода портрет существует, но хранится он в Пушкинском Доме".

После этой поездки в Воронеже Лермонтов был еще дважды. В конце января 1841 года он получил отпуск и отбыл с Кавказа в Санкт-Петербург. Миновать Воронеж поэт никак не мог. В Государственном архиве хранятся экземпляры "Воронежских губернских ведомостей" за 1841 год. "Ведомости" и зафиксировали прибытие гостя. В мае того же года поэт в последний раз ехал через наш город. Через два с небольшим месяца пуля Мартынова догнала его.

Ольга Зубкова, Александр Рудик, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх