ГТРК Воронеж

Кодеиносодержащие препараты будут отпускать только по рецепту врача

25.11.2011

10:15

Кодеиносодержащие препараты будут отпускать только по рецепту врача

Большинство препаратов от кашля в воронежских аптеках теперь будут продавать только по рецепту врача. Такое решение одобрили депутаты областной думы. Речь идёт о кодеиносодержащих препаратах. Копеечное лекарство от простуды спасёт, но и убить запросто может. Из него даже в домашних условиях можно получить дезоморфин - наркотик, вызывающий стопроцентное привыкание. Другое его название "крокодил". По данным врачей, в течение года-двух умирает 80% наркоманов, принимающих его, остальные 20% - тоже гибнут - чуть позже, причём, в страшных мучениях. Закон, запрещающий свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, уже действует в 15 регионах России. Нарушение правил продажи в Воронежской области обернётся штрафом в 50.000 рублей для должностных лиц и 1 миллион - для юридических.

Владимир Ключников, председатель воронежской областной Думы: "Например, в Липецкой области в 7 раз сократилось потребление таких препаратов, а в Воронежской, наоборот, возросло в 5 раз. Потому что все приграничные области поехали к нам закупать эти лекарства. Такой закон мы приняли, он будет опубликован 6 декабря и вступит в силу, что кодеиносодеражащие препараты только по рецепту врача".

Кроме этого депутаты регионального парламента утвердили правила работы такси. Частный извоз объявлен вне закона. Перевозку пассажиров на легковом транспорте могут осуществлять только таксомоторные фирмы. Правда, им позволено нанимать на работу таксистов- частников, у которых есть статус индивидуальных предпринимателей. Ужесточение требований не только снизит аварийность на дорогах, уверены депутаты, но и наведет порядок в сфере перевозок. В выигрыше окажется и областная казна. Ведь сегодня частники, скрывая доходы, по сути, обкрадывают жителей региона. А фирмы-перевозчики только в следующем году перечислят в бюджет 100 миллионов рублей налогов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх