ГТРК Воронеж

Когда кончается праздник? Почему воронежцы не спешат прощаться с ёлками

18.01.2018

21:20

Накануне 2018 года горожанам продали примерно 25 тысяч ёлок.

Время окончательно расставаться с новогодними праздниками. Сегодня день, когда массово выбрасывают ёлки. Связано это с традицией основательно убирать в доме, когда завершаются святки. В Воронеже хвойные с мусорок вывозят ежедневно, но на этот раз в совсем непривычных объёмах. И если раньше отслужившим символам праздника находили применение, сейчас они никому не нужны.

Ёлочная страда в Воронеже идёт вяло. В самый сезон такой габаритный мусор в контейнерах – редкость. Живые символы праздника, похоже, выходят из новогодней моды. Коммунальщики ностальгируют, лет 5 назад с каждой такой площадки собирали полмашины ёлок, сейчас, если повезёт – штуки три. Всё чаще вчерашних зелёных красавиц воронежцы до мусорок не доносят. Больше ёлок – под окнами.

– Кто выбрасывает с балкона, всё равно нам приходится подбирать. За 9 лет только единственный раз отвезли – церковь попросила перед Крещением, всё, больше ёлки никому не нужны, – рассказал водитель управляющей компании Сергей Черноусов.

Даже самым ярым любителям они уже не по вкусу. Копытным ёлки явно приелись. Пони фыркают, но пробуют. Коренной обитатель пампасов сначала спешит на дегустацию. После оказывается, ёлка прельщает, как игрушка. От такой еды гуанако морду воротит.

И только верблюд, похоже, ждал этого целый год. У любителя колючек – зверский аппетит. Говорят, не остановится, пока ёлку полностью не обгложет. И он, буквально, плевать хотел, на рискующих хвойное лакомство отобрать.

Этой зимой ёлки впервые Воронежскому зоопарку не требуются. На весь сезон, говорят, питомцам хватит и десятка.

– Животным, когда предлагаешь действительно сочные корма, гораздо приятнее пожевать морковку, болгарский перец и яблочко, чем хвоинки от ёлки. Безусловно, и клетчатка присутствует, и пищевые волокна, и какое-то количество витаминов так же присутствует в хвоинках. Говорят о том, что витамина С там достаточно много. Поэтому это в любом случае позитивно сказывается в целом на рационе копытных, – отметила заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

А вот символу года новогодние деревья заметно улучшают настроение. Судя по популярному в сети видео, собаки – против утилизации ёлок. И так настойчивы, что новогоднюю страду могут продлить до весны. Коммунальщики привыкли. Говорят, последние ёлки с мусорок собирают на Пасху. По данным мэрии, горожанам на этот раз продали больше, чем обычно – примерно 25 тысяч ёлок. Где все они – сейчас главная интрига.

Когда же выносить ёлку – вопрос уже, и правда, философский. Самый привычный вариант – до Крещения. Уборкой, в том числе, и таких праздничных символов – завершаются святки. По фэн-шую ёлка должна задержаться в доме до китайского нового года. Знатоки метафизики считают, что всю положительную энергетику нарядное дерево отдает до 14 января. Что потом – неизвестно. Несуеверных приглашаю последние дни полюбоваться самой «дисциплинированной ёлкой» Воронежа. Главный городской символ праздника собираются разбирать уже с субботы, 20 января.

Евгения Соседко, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх