ГТРК Воронеж

Когда собака больше не друг. В Воронеже 11 человек пострадали от укусов животного

12.05.2017

17:30

Жителей посёлка Сомово террориризирует собака. Из домов люди выходят со страхом – боятся нападения. Питомец их соседа навёл ужас на местных жителей – кусает всех подряд. С виду дружелюбное создание таковым только кажется. Покусанных уже 11 человек – пострадали дети, инвалиды и пенсионеры. С хозяином пса договориться не получается. Как быть в такой ситуации и кого накажут?

Отправившись в магазин, 11-летний Антон никак не ожидал, что возвращаться придётся в рваных штанах и с ногой в крови. Сейчас раны почти зажили. Говорит, соседскую собаку Лину до этого не видел ни разу и новых встреч тоже, к счастью, не было.

Антон Скалозуб, пострадавший:

«Она подбежала ко мне и укусила за ногу. Потом я почувствовал то, что больно было. И я, хромая, дошёл до дома. И рассказал маме».

В списке покусанных, рассказывают, с десяток жителей посёлка – от мала до велика. Укусы в основном на ногах и мягких местах, поэтому показывать раны в камеру пострадавшие стесняются. Говорят, с жалобами ходили в местную администрацию, писали заявление в полицию, но всё безуспешно. Владелец пса отделался лишь мелкими штрафами.

Елена Гуменюк, жительница ул. Конституции:

«Не раз участковый приходил к хозяину собаки, беседовал, этим всё и закончилось. Собака до сих пор жива, закрыта в гараже. Но никто не знает, может это до поры, до времени».

Гроза посёлка – смесь немецкой овчарки и ротвейлера Лина. Владелец, не совсем трезвый мужчина, клянётся о том, что столько людей от его питомца пострадало, не знал. Уверяет, собака росла спокойной, с чужаками только игралась.

Сергей Диденко, владелец собаки:

«Если кому надо возместить что-то, я готов возместить полностью, моральный и материальный ущерб. Это без вопросов. Виноват я. Я с себя не снимаю ответственности абсолютно. Не досмотрел».

Однако юристы говорят – за тяжкий вред здоровью хозяину собаки может грозить и уголовное наказание. А пока любимец семьи просто кусается – только штраф. По региональному законодательству, за каждый укус животного выше полуметра владелец заплатит около 2 тысяч рублей. А вот если травму получит ребенок – обязана вмешаться прокуратура. Интересно, что серьёзно наказать могут и несчастных соседей, если они с животным расправятся сами.

Александр Мазалов, юрист:

«Грубо говоря, сесть в тюрьму они за это могут. Следует понимать, что права животных в России также защищены. И за жестокое обращение с животными у нас предусмотрена уголовная ответственность. Однако, если они обороняются от нападения и если это животное представляет угрозу их жизни или здоровью, то в этом случае убить такое животное или причинить ему вред будет вполне правомерно».

Регина Хартюнова, журналист:

«Хозяин собаки прощения у покусанных попросил и обязался животное отдать в приют или усыпить. На размышление попросил сутки. Правда, некоторые словам его всё же не верят и теперь намерены обращаться в суд».

Регина Хартюнова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх