ГТРК Воронеж

Когда созревают арбузы?

29.07.2009

10:40

Когда созревают арбузы?

Арбузная диета - самая сладкая, уверяют врачи. В этом году прописать ее уже можно - сезон начался в середине июля.

Сергей Соколов, заведующий отделом селекции бахчевых культур НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской академии сельскохозяйственных наук: "В этом году в Астраханской области очень жаркое лето, поэтому созревание началось чуть-чуть даже раньше, чем плановое. То есть, сейчас уже 26-28 июля уже могут быть арбузы грунтовые, вполне нормальные, сладкие".

На Центральном рынке цена колеблется от 6 рублей за килограмм до 15. Лаборанты проверяют минимум один плод с каждой партии - в этом году арбузы практически без химикатов.

Наталья Дедова, и.о. заведующей лабораторией ветеринарной и санитарной экспертизы Центрального рынка: "Повышенное содержание нитратов - это расстройство желудка. Арбузы, дыни - самое высокое содержание 60 мг/кг, по детскому питанию считаем. В этом году больше 40 мг/кг ни в арбузах, ни в дынях не было".

Предприниматели уже на глаз могут отличить хорошую партию - если цвета четкие - темный и светлый, хвостик сухой и кожура толстая, что ногтем не продавишь - надо брать и побольше. Тем более, что спрос с каждым днем растет.

Людмила Губранова, предприниматель: "Килограмм 50 дыни и килограмм 100 арбуза, это пока первое время - ведь еще очень много других фруктов, которые покупатели с удовольствием берут".

Только в хозяйствах Астраханской области воронежские оптовики закупили более 40.000 арбузов. Эта партия по подсчетам торговцев, разойдется меньше, чем за неделю.

Астраханский арбуз на трассе стоит 150 рублей. Волгоградский - на Центральном рынке за 26. Проверить в домашних условиях свою ягоду - просто. Нужно опустить ее в воду. В стакане с экологически чистым продуктом вода слегка помутнеет, в ином случае - окраситься в розовый цвет. И тогда, продукты можно есть спокойно.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх