ГТРК Воронеж

Когда умирают люди, разбиваются их палитры. Художнику Василию Криворучко было бы 95

11.08.2014

18:59

Он - первый почетный гражданин Воронежа, лауреат премии Сергея Радонежского, живописец, график, общественный деятель Василий Криворучко хотя и не родился в нашей области, но вошёл в её историю. Он жил в Воронеже с начала 50-х прошлого века, много писал на индустриальные темы - такие известные картины, как "Воронеж - стройкам коммунизма", "Строительство Нововоронежской АЭС" - полотна его кистей. Он был не просто творческим человеком, но и очень активным в общественной работе, а главное - оставался добрым и искренним, как отмечают его коллеги и друзья. Василию Криворучко исполнилось бы 95 лет.

Лискинский район

Когда к Василию Павловичу приходили гости в его мастерскую на Героев Сибиряков, он всегда встречал их звоном колоколов.

Эта комната в Лискинском историко-краеведческом музее была организована сразу после смерти Криворучко. Собственно, то, что музей существует, во многом заслуга Василия Павловича. Картинная галерея здесь носит имя художника. Его энергия, его авторитет были важны на этапе организационном. Криворучко с друзьями был инициатором культурных десантов в Лиски. Сейчас один из экспонатов - незаконченное полотно на самодельном мольберте. Над картиной художник работал в последние дни.

Александр Аникеев, директор Лискинского историко-художественного музея:

"Когда после смерти В.П. мы зашли к нему в мастерскую, я обратил внимание на палитру, простую, это был обыкновенный кусок стекла. Я хотел взять это с собой, чтобы она стала экспонатом будущего музея, но только я притронулся к ней, как она рассыпалась, как бы символизируя уход художника из этого мира".

Он стал легендой еще при жизни. Криворучко был авторитетным художником, выдающейся личностью, а еще - легким человеком. Общение с ним было для людей праздником. Пять минут, а такое впечатление, что знаком всю жизнь. Ничего менторского, ничего назидательного. Поучать он не умел. Как говорят его ученики, он входил в жизнь органично, помогал состояться и шел вместе с молодыми. Они давали ему подпитку для творчества.

Александр Аникеев, директор Лискинского историко- художественного музея:

"Саша, мы с тобой друзья. Я не учитель твой, я учусь у тебя. Тут не было никакого лукавства со стороны, у многих молодых он учился молодому мироощущению".

Криворучко был талантлив от Бога. Он мог бы стать известным писателем, он прекрасно владел эпистолярным искусством. Мог бы быть и архитектором, так как тяготел к зодчеству. Мог бы стать и хорошим учителем. В нем было заложено много, а проявился художник. Василий Павлович собрал многие коллекции, которые коллекциями в прямом смысле назвать было нельзя. Он их собирал не для того, чтобы просто любоваться.

Эдуард Ефремов, журналист:

"Он покупал и знал, что отдаст в музей, в университет, сколько спас икон, сколько спас книг!"

Он не успел получить академического образования - ушел на фронт. А потом его учила сама жизнь. Он обожал историю, особенно древнюю. За циклы картин, посвященные Куликовской битве, незадолго до смерти Василию Павловичу присудили премию Сергия Радонежского. Его полотна можно увидеть во множестве известных музеев. Он стал первым Почетным гражданином Воронежа. Потому, что был истинным гражданином своей страны.

Ольга Зубкова, Сергей Мосуров, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх