ГТРК Воронеж

Когда воронежских онкобольных начнут лечить в современных условиях?

24.10.2014

10:30

Врачи, как на ладони, видят, что происходит в организме пациентки, после хирургической операции. Новообразование ей удалили с кожи.

Буквально 3 года назад еще никто бы не поверил в такие возможности воронежских онкологов. Теперь это реальность. В межрегиональном центре - уникальное оборудование, аналоги которого есть лишь в Москве и Петербурге. Оно позволяет проводить полный комплекс и диагностики и лечения. Вот так, например, физики изучают положение опухоли, трансформируют оптимальный вариант в 3D - проекцию и только тогда начинается её ликвидация. Без крови, без наркоза и послеоперационной реабилитации. За дело берётся кибер нож.

Вера Замятина, заведующая радиологическим отделением межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний: "Точность подведения дозы у нас составляет до 0,5 миллиметра. Воздействие сверхточное высокодозное лучевое мы оказываем только непосредственно на очаг. Все окружающие здоровые ткани остаются у нас не задействованными".

За таким, пусть и дорогостоящим лечением в Воронеж едут пациенты со всей страны, Москва - не исключение. Здесь дешевле, а уровень квалификации докторов довольно высок. Но у жителей региона право приоритета. И очередь для них разве что несколько дней.

Николай Чевардов, заместитель генерального директора межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний: "Вот за 2,5 года у нас практически около 2 тысяч пациентов получили бесплатную диагностику на ПЭТ-сканерах. Плюс ко всему в бесплатном режиме у нас проводится лечение. Это кибернож и омотерапия. Это стереотаксическая радио хирургия. Чуть меньше ста человек в бесплатном режиме жителей Воронежской области получили это лечение".

Всё это стало возможным благодаря программе государственно-частного партнёрства. В этом центре оказывают ограниченное количество бесплатных услуг, по квотам департамента здравоохранения. Основная же часть больных лечится в воронежском онкологическом диспансере. На учёте 60 тысяч человек. Здесь технические возможности скромнее, а в палатах ютятся по 8, а то и 12 человек. Заведующие без кабинетов. Выход один - строительство нового диспансера.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского онкологического диспансера: "Мы достаточно много продвинулись в этом плане. Мы перевели землю из Гослесфонда в собственность онко-диспансера, 13 гектаров земли на 9-ом километре. Мы составили медико-техническое задание, которое было проработано с ведущими специалистами-онкологами России. Это ядерный объект по сути дела, потому что там будем закладывать 5 каньонов для лучевой".

По опыту Европейских стран, такие объекты проектируют года полтора, и столько же идёт строительство. Но это при условии стабильного финансирования.

Тереза Катаева, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела минздрава России: "Безусловно, учитывая социальную значимость этого объекта, большой наработанный потенциал, министерство со своей стороны будет всячески поддерживать, и продвигать этот проект, ну, совместно, естественно, с местными властями".

Пока в регионе показатели заболеваемости не снижаются. Но, по мнению врачей, на статистику влияют и возможности современной медицины. Выявлять опухоли врачи стали точнее и чаще. Успех, говорят медики - в переориентации на профилактику и диспансеризацию. А профессионалов в медицине для борьбы с недугом в Воронеже достаточно. 17 из них с многолетним стажем работы в честь праздника получили от губернатора региональные награды.

Наталья Шермина, Ирина Змаева, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх