ГТРК Воронеж

Когда Воронежу исполнится 425 лет?

09.11.2009

09:45

Когда Воронежу исполнится 425 лет?

Анатолий Кожемякин в Никитинке, разве что не ночует, ему даже в гардеробе отвели отдельную вешалку. Историю Воронежа он изучает уже не один десяток лет. И уверен - в 2010 - городу отмечать юбилей рано, Воронеж на год моложе. И есть документ - распоряжение боярина Никиты Юрьева от 1586 года - в нем Воронеж упоминается, как город.

Анатолий Кожемякин, краевед: "Что касается 1585 года - ни единого документа об этом нет. Это была гипотеза воронежского краеведа Загоровского, который подхватили другие краеведы. Почему? Не вникая в суть документа 1586 года".

Краевед Алик Аббасов документы тоже изучал внимательно и сделал вывод: Воронеж, как город, появился все же в 1585 году. Из царской казны на строительство крепости тогда выделили 40.000 золотом.

Алик Аббасов, краевед: "Город тогда считается городом, когда на него потрачены деньги. Но главное что? Город построили до 1 сентября 1585 года. То есть, через год после того, как дано было указание. С 1 сентября начинается 1586 год. Обнесены были крепостной стеной слободы".

Самые горячие споры - на кафедре истории России ВГУ. Именно сюда в поисках истины обратились чиновники из Городского управления культуры. Кому, как не ученым решать - быть или не быть юбилею Воронежа в следующем году.

Александр Акиньшин, профессор кафедры истории России ВГУ: "Никто этого ответа не может дать. Потому что, по всей видимости, указ, просто на просто, не сохранился. Он сгорел в пожаре 1628 года, который уничтожил огромный массив царского архива".

Нет документов - нет точной даты. Ответ ученых однозначный - Год основания Воронежа правильнее всего писать через дробь - 1585 - 1586. Так что, решение о празднике принимать все равно чиновникам.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры Воронежа: "Сентябрь - самое благоприятное время, когда удобно всем. Я надеюсь, что мы будем проводить в сентябре. А вот сказать в каком году я пока не могу".

Зато депутаты областного парламента уже сказали. Месяц назад они приняли закон о памятных датах. В документе прописано - 11 марта 1586 года - день точно датированного упоминания о крепости Воронеж.

Окончательное решение - праздновать или не праздновать юбилей Воронежа в 2010 году - пока не принято. Время на размышления еще есть. Одно ясно наверняка - если опираться на официальные документы, то День города нужно устраивать точно не в сентябре, как это принято в Воронеже.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх