ГТРК Воронеж

Кого из людей, прославивших Воронеж, забыли увековечить в бронзе?

02.03.2009

09:40

Кого из людей, прославивших Воронеж, забыли увековечить в бронзе?

"Без меня народ неполный". Эту фразу когда-то сказал Андрей Платонов и теперь она украшает его мемориальную композицию. Справедливо, но не для Воронежа. Горожане не просто полны, они переполнены и даже вдвойне. Теперь в столице Черноземья есть два памятника земляку-классику.

И ничего, что скульптура под крышей школы и доступна не всем. Впрочем, для массового зрителя автор Максим Дикунов ее и не готовил. Это был дипломный проект. Гипсовый Платонов сорвал овации экзаменационной комиссии, но затем 11 лет забвения - в углу мастерской.

Максим Дикунов, скульптор: "Такой погруженный в себя - писатель-философ, поэтому завернутый в плед, такую греческую накидку. Перекликание с философами".

Воронеж и сам - город памятник. На его улицах - около 70 скульптурных композиций. Более 11 в каждом районе. Такой плотности нет ни в одном населенном пункте Черноземья. А оригинальностью мемориалы не блещут.

В Воронеже есть три Никитина и два Кольцова. Кстати, этот певец земли воронежской город свой не очень жаловал, называл его дырой и дремучей провинцией. Это потомки забыли, самого поэта - нет. А самый главный памятник самому знаменитому циркачу пока существует только на бумаге. На настоящий монумент общественность денег еще не набрала. А грузинская диаспора - кинула клич среди земляков - в результате сначала появилась нужная сумма - потом памятники. Один из металла - в здании Цирка, другой из гипса - в домике Дурова.

Чичико Хачапуридзе, председатель грузинской общины "Багратиони": "Он был и клоуном, и дрессировщиком, был значимым человеком, он был как политик в цирке".

Чем прославились, то и получайте, говорят в Управлении культуры. Литературный Воронеж гремит на весь мир, поэтому в каждом городском сквере - сплошные классики и современники. Даже улицу имени Героического генерала войны и ту пока знают благодаря персонажу детского мультика.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронеж: "Мы рассматриваем вопрос, чтобы произвести захоронение генерала Лизюкова у памятника Славы. Поскольку он был обнаружен в Рамонском районе, он защищал подступы к городу. И улица Лизюкова и памятник - это в общем один район. Где шли ожесточенные бои".

Два воронежских покорителя космоса пока без памятников, хорошо хоть улица есть Феоктистова и общая - Космонавтов. Зато на Карла Маркса - скоро установят новый мемориал. Ничего коммунистического и даже наоборот. Скульптура Владимира Высоцкого почти готова. И наверное, рядом с ней появится новый - бардовский центр Воронежа. Поют же рядом с Платоновым.

Светлана Домашенко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх